В Волгограде стартовал экскурсионный маршрут «Память, которая с нами…»

Агентство развития туризма Волгоградской области в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 года запускает новый туристический маршрут патриотической направленности «Память, которая с нами…».

Маршрут охватывает самые значимые мемориальные комплексы региона. Для гостей города подготовлены 1-дневная, 2-дневная и 3-дневная версии этого путешествия.

Экскурсия берет начало в историческом центре Волгограда, где путешественники знакомятся с мемориальным комплексом Аллеи Героев и Центральной набережной. Затем туристы поднимаются на главную высоту России – Мамаев курган, после чего отправляются в Городищенский муниципальный район, на землях которого в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточенные и кровопролитные бои.

Первые участники экскурсии, в том числе журналисты ИД «Волгоградская правда», побывали в историко-краеведческом музее Городищенского района, где бережно собраны экспонаты, рассказывающие о сталинградском сражении. Экскурсанты поклонились братской могиле в центре Городища, в которой покоится легендарный снайпер Герой России Максим Александрович Пассар. Кульминацией мемориального маршрута стало посещение Солдатского поля и военного некрополя в селе Россошка, где туристов ждет осмотр Часовни мира, скульптуры «Скорбящая», русского и немецкого кладбища.

Главный символ россошинского комплекса – Часовня мира – был открыт в прошлом году благодаря взаимодействию общественных организаций России и ФРГ. Ее стены, распахнутые в разные стороны, словно призывают к решению всех конфликтов мирным путем.

Идея символического единства мемориальных комплексов нашего региона стала главной связующей темой маршрута. В следующем году Волгоградская область вместе со всей страной отпразднует 75-летие Сталинградской Победы и уже активно готовится к этому событию. Маршрут «Память, которая с нами…» – один из новых туристических маршрутов, посвященный патриотической тематике. Он разработан Агентством развития туризма при поддержке администрации Городищенского муниципального района. Подробности об участии в экскурсии можно узнать в туристско-информационных центрах Волгограда.

КСТАТИ

В число новых экскурсионных программ, предлагаемых агентством, входят туристический маршрут «Дубовский посад» в Дубовке, маршрут «Как за Доном казаки гуляют» в Иловлинский район, маршрут «Дорогами мировых религий» по Светлоярскому району Волгоградской области, маршрут «Родина не по учебнику» в поселок Пятиморск, маршрут «Волжский – жемчужина Левобережья». В 2017 году запланировано расширение списка региональных туристических маршрутов.