В Волгограде стартовал проект «Интеллектуальный июль»

В Волгограде стартовал проект «Интеллектуальный июль»
Открытый просветительский проект организовал в Волгограде музей Машкова. Цикл бесед, экскурсий, видеопоказов адресован всем, кто интересуется современными тенденциями в искусстве.

Проект «Интеллектуальный июль» предполагает знакомство с миром концептуального искусства, обсуждения и дискуссии, модераторами которых станут известные эксперты. Сегодня, 19 июля, в музее прошла лекция авторитетного искусствоведа Любови Яхонтовой «У истоков актуального искусства. Часть I». Свой рассказ она посвятила одному из первых в нашей стране фестивалей актуального искусства «Неопознанное движение», который проходил в Волгограде в 1986-1991 годах.

– Это было колоссальное явление. В Волгоград тогда приезжали известнейшие режиссеры, музыканты, поэты. Причем все организовывалось на личных контактах, на бесплатных площадках и почти без денег, настолько велик был энтузиазм участников, – рассказала Яхонтова. – Авангардное движение тогда было действительно «неопознанным», мало кому известным, и фестиваль служил своеобразным учебником современного искусства. Сейчас он уже вошел в историю, и мне приятно делиться с неравнодушными слушателями своими мыслями и эмоциями. Мне посчастливилось общаться со многими талантливыми, неординарными людьми, благодаря чему могу поделиться уникальными материалами из личного архива.

Следующую лекцию «У истоков актуального искусства. Часть II», которая состоится 25 июля в 18.00, Любовь Яхонтова намерена посвятить лидеру и блестящему организатору авангардных фестивалей − волгоградцу Сергею Карсаеву.

20 и 21 июля в 17.00 в музее планируются творческие встречи «REWIND, или Назад в будущее. Куда мы пришли?», посвященные другому знаковому фестивалю современного искусства Forward, проходившему в Волгограде в 2008-м.

27 июля в 17.00 проект «Интеллектуальный июль» пригласит на экскурсию по выставке «Актуальная Россия: игра в классиков».

Все эти встречи можно посетить без дополнительной оплаты, по входному билету в музей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях