В Волгограде театр для самых маленьких зрителей отпраздновал 80-летие

Волгоградский областной театр кукол отметил 80 лет со дня основания, устроив для поклонников, друзей и ветеранов сцены большой интерактивный концерт. Поздравили творческий коллектив с юбилеем представители областной и городской администрации, коллеги, руководители учреждений культуры.

Волгоградский областной театр кукол – один из любимейших в городе, именно с него начинают знакомство с миром искусства самые маленькие зрители, начиная с трех лет и даже младше, а взрослые тут снова попадают в детство и в сказку.

Множество славных страниц вписал Волгоградский областной театр кукол в историю своего города: и творческие лаборатории величайшего советского кукольника Сергея Образцова, и триумфальное шествие своих спектаклей по городам России и странам Восточной Европы, и собственную школу-студию кукольников, которая воспитала целую плеяду актеров, верных своей профессии и своему театральному дому, многие из которых получили звание заслуженных артистов России.

Заместитель губернатора, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков вручил почетные грамоты работникам театра и тепло их поздравил:

– В вашем коллективе собрались талантливые люди, которые самоотверженно преданы своей профессии. Приятно, что у нас в регионе есть учреждения культуры с такой долгой интересной историей. Мы очень рады, что сейчас у театра хорошая труппа, здесь служат и опытные, и молодые артисты-кукловоды; многое сделано, но многое еще впереди, театр успешно развивается, – сказал Владимир Попков.

Ежегодно более 460 спектаклей  в театре посещают свыше 48 тысяч зрителей, создается не менее 40 новых кукол! И это не считая костюмов для актеров и декораций для сцены. И о каждой кукле надо позаботиться особо, потому что на сцене она настоящий актер: сделать механику – подвижный и крепкий скелет, который позволит создавать выразительную пластику кукольного персонажа, нарастить мышцы, изготовить костюмы и обувь, головные уборы и аксессуары, подготовить такой же кукольный реквизит, и наконец, вывести на свет софитов и счастливых зрительских глаз. Сколько же всем, кто служит в театре, нужно иметь любви к искусству, мастерства, терпения, желания поделиться счастьем со своими зрителями!

– Мы бережно сохраняем свои традиции театра ширмового с классической куклой, хотя работаем и с марионетками, планшетными и ростовыми куклами, – рассказывает директор Александра Николаенко. – У нас 40 спектаклей в репертуаре, и это не предел, ведь каждый год мы выпускаем по четыре премьеры, а еще готовим любимые волгоградцами новогодние елки. К нам приходит уже третье или четвертое поколение зрителей, а есть дети, которые просят мам в будний день привести их здороваться с куклами в театр, это очень трогательно. Мы продолжим делать все, чтобы наш театр был домом сказки и волшебства.

В сентябре 1956 года театр кукол получил собственное помещение в центре города, в котором он работает до сих пор вот уже более 50 лет. Это помещение бывшей столовой площадью 711 квадратных метров, вместимость зала – 150 человек, чего явно недостаточно для современной работы. В июне этого года губернатор Андрей Бочаров заявил о решении создать на базе бывшего кинотеатра «Победа» детского многофункционального творческого центра, в котором будут находиться театр кукол и кинотеатр, а также различные кружки и студии. К реконструкции здания планируется приступить в 2019 году. Это будет новым этапом жизни самого первого театра волгоградских зрителей!