В Волгограде театр кукол сыграет спектакли для незрячих малышей

Это первый в регионе художественный проект для детей с ограниченным зрением. Для маленьких волгоградцев со слабым зрением будет «озвучиваться» все происходящее на сцене. Дорогостоящее оборудование для тифлоперевода в ближайшее время поступит в театр.

Сказочный переводчик

Тифлокомментарии – это подробное описание того, что происходит на сцене ровно в эту минуту: восходит бутафорское солнце, порхает бабочка, открывается окошко в лесном теремке.

Ребенку с плохим зрением надевают беспроводные наушники, и он слышит пояснения тифлокомментатора о перемене декораций и света, движениях сказочных персонажей. Подсказки помогут ему, по крайней мере, лучше «рассмотреть» спектакль.

Волгоградский областной театр кукол давно заболел идеей сделать визуальное искусство ближе для слабовидящих людей. Адаптировать для них спектакли станет возможным благодаря победе театра в конкурсе социальных и культурных проектов.

Деньги на проект выделяет крупная нефтяная компания. Планируется, что через полгода уже пройдут первые премьеры для слабовидящих малышей. Предполагается, что эти детишки смогут сидеть в зале вместе с остальными своими сверстниками. Радиоуправляемая аппаратура может быть использована на каждом спектакле. Тифлокомментарий не помешает репликам кукол. Да и окружающих он тоже не потревожит.

– Мы уловили потребность в таком проекте, потому что давно дружим с обществом слепых, и знаем, что они охотно к нам идут. А с помощью тифлоперевода у них будет совсем другое, лучшее, восприятие, – от души надеется директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко.

Премьера с доставкой на дом

Это не первый добрый грант театра кукол. У него весьма успешный опыт благотворительных арт-проектов. В прошлом году, например, артисты около 40 раз выезжали в гости к детям-инвалидам и показывали им сказку «Крошка Енот». И каждый раз это было огромным событием для ребенка, который не может сам приехать в театр.

– Принимали нас всегда отлично. Правда, бывало грустно видеть наших не очень здоровых зрителей, – вздыхает актриса Мария Печенова, – но как ребята сопереживали, и улыбались, и подбадривали героев! Один мальчик смотрел постановку вместе со своим игрушечным мишкой. Да так увлекся, что его мишка чистосердечно вступил в диалоги со сказочными зверятами.

Спектакль «Крошка Енот» создавался именно для просмотра в домашних условиях. Для него разработана оригинальная мобильная декорация в виде раскрывающейся книги, куклы – штоковые марионетки. С храбрым Крошкой Енотом познакомились 70 маленьких зрителей. Радости прибавлял и обязательный подарок от театра – набор пальчиковых кукол-героев спектакля.

Веселые афиши

В наступившем году в областном театре кукол грядут приятные события – приглашен звездный постановочный состав, намечены интересные премьеры.

Весной ждем сказку «Доктор Айболит» по мотивам книги Корнея Чуковского в переработке Андрея Усачева, которую поставит главный режиссер Кировского театра кукол им. Афанасьева Юрий Евдокимов. Затем будет постановка по «классической» пьесе Евгения Шварца «Красная шапочка».

Из-за скоропостижной кончины главного режиссера Владимира Куприна остался незавершенным необычный музыкальный проект под рабочим названием «Новый концерт». Несостоявшийся замысел мастера будет воплощать его ученик – режиссер Александр Авдонин (Саратов).

Следующий сезон Волгоградский областной театр кукол начнет с героической сказки «Невероятные приключения казачат». Его режиссером-постановщиком приглашен именитый руководитель театра кукол «Огниво», лауреат национальной премии «Золотая маска», народный артист России Станислав Железкин.