В Волгограде в День влюбленных откроют тайны древнего японского рукоделия

В Волгограде в День влюбленных откроют тайны древнего японского рукоделия
7 июля в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького всех желающих приглашают на мастер-класс «Лепестки канзаши» по обучению древнему японскому декоративному рукоделию.

Мастер-класс по японской технике цумами канзаши (именно так с 1982 года официально зовется это традиционное рукоделие в Токийском регионе) проводит волонтер японского языка Надежда Николаева. Она научит гостей мастер-класса декорировать шелковыми лентами заколки, гребни и другие аксессуары по древней японской моде, которой более 400 лет.

В XVI столетии красавицы в Стране восходящего солнца носили высокие сложные прически, которые закрепляли специальными шпильками из кости или дерева – канзаши. По японским обычаям с кимоно не принято носить ожерелья и наручные украшения, поэтому дамам оставалось самовыражаться лишь в прическах, в которых расцветали диковинные цветы, сверкал жемчуг.

Волгоградцы смогут приобщиться к древней культуре, познакомившись с простыми способами цумами (искусством складывания лепестков). Небольшие квадратики шелка можно сложить в круглые или острые лепестки и превратить в цветы. Для объемных композиций используются клей, нитки, бусины.

В Японии мастера овладевали искусством цумами в течение 5-10 лет, и одна заколка могла стоить целое состояние.

Об этом и многом другом участники узнают на мастер-классе в отделе иностранной литературы.

Кстати, дата мероприятия выбрана неслучайно – 7 июля в Японии отмечается Танабата – День влюбленных, а на следующий день в России будет вспоминать Петра и Февронию Муромских – российских покровителей влюбленных и семьи.

Начало в 15.00. Вход свободный.

Юлия Гречухина. Фото предоставлено Волгоградской областной библиотекой им. Горького.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях