В Волгограде в Год культуры к библиотекам найдут особый подход

Найти компромиссное решение, которое позволит не закрывать муниципальные учреждения культуры, а модернизировать их, – такую задачу поставил губернатор Сергей Боженов перед мэрией Волгограда и профильными ведомствами правительства региона.

Напомним, с 1 января власти Волгограда предложили оптимизировать муниципальные библиотечные сети, объединив для этого ряд библиотечных филиалов. Фактически предлагалось с 1 марта закрыть четыре взрослых и три детских библиотеки в Краснооктябрьском, Тракторозаводском, Дзержинском и Красноармейском районах, а их кадры и книжные фонды передать соседним библиотекам.

Это решение вызвало большой общественный резонанс. Пока действие этого постановления приостановлено – на совещании в областном правительстве с участием мэрии обсуждались возможные варианты сохранения в полноценном виде городских учреждений, отвечающих за книжный фонд и работу с читателями.

По инициативе регионального минкульта прошла выездная проверка на местах. Специалисты указали на возможные негативные последствия реорганизации – сокращение площадей для хранения литературы, количества читательских мест, библиотечного обслуживания в шаговой доступности.

Как отметил первый вице-премьер региона Роман Гребенников, в Год культуры даже дотационные сельские районы стараются изыскивать возможности для поддержания работы библиотек. «По такому же пути должны идти и власти Волгограда, тем более что по указанию губернатора Сергея Боженова областное правительство готово рассматривать варианты оказания помощи муниципалитетам», – подчеркнул первый вице-премьер.

Особенно внимательно нужно отнестись к детским библиотекам. Ликвидация трех специализированных детских библиотек-филиалов вступает в противоречие с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утвержденной Указом Президента России, и «Стратегией действий в интересах детей Волгоградской области на 2012–2017 годы».

Поэтому в правительстве региона создается комиссия, эксперты которой должны всесторонне изучить ситуацию и рекомендовать мэрии такой вариант, при котором библиотечная сеть Волгограда продолжит свою работу в интересах жителей, сохраняя при этом их книжный фонд и создавая новые, современные возможности для работы учреждений, сообщает пресс-служба правительства региона.

Поделиться в соцсетях