В Волгограде в мемориальной квартире поэта Михаила Луконина откроется Литературная гостиная

В 2018 году страна будет отмечать столетие поэта Михаила Луконина. У нас в городе находится его музей-квартира, где пройдут юбилейные мероприятия и планируется открыть постоянно действующую Литературную гостиную для любителей художественного слова.

Михаил Луконин, русский советский поэт, много сделал для становления волгоградской писательской организации. Литератор, от начала до конца прошедший две войны – Финскую кампанию и Великую Отечественную, первые шаги на поэтическом поприще сделал в Сталинграде. По мнению Анатолия Мальченко, директора областного краеведческого музея, в чьем ведении находится и мемориальная квартира Луконина, это знаковое место может стать отличной площадкой для встреч творческой интеллигенции с молодежью, для поэтических вечеров и получить более широкую известность.

Сегодня музей-квартиру мало посещают, и администрация музея хотела бы изменить эту ситуацию. В квартире полностью сохранен интерьер, уникальными экспонатами являются личная библиотека поэта, его рукописи, грампластинки, сувениры, подарки – все то, что сейчас представляет историко-культурную ценность. На магнитофонных записях сохранен живой голос Михаила Луконина. Но главным экспонатом в музее называют Волгу – на великую русскую реку из окна кабинета, с балкона, открывается прекрасный вид. Обстановка этой крошечной однокомнатной квартиры, рабочий стол, за которым любил писать поэт, хранят неповторимую атмосферу творчества. Это место может стать заново открытой волгоградской достопримечательностью.