В Волгограде, Волжском и Камышине бесплатно покажут фильмы о войне

В Волгограде, Волжском и Камышине бесплатно покажут фильмы о войне
Увидеть лучшие произведения российского и зарубежного кинематографа все желающие смогут благодаря IV Международному кинофоруму фильмов о Великой Отечественной войне «Сталинградская сирень», который пройдет с 12 по 14 мая.

Миссия кинофестиваля – показать зрителям лучшее кино о войне, созданное в разные годы советскими, российскими и зарубежными режиссерами.

Настоящему человеку посвящается

В афише «Сталинградской сирени» в этом году 28 картин. Отобраны классические советские ленты и новейшие произведения о современных войнах. Это самые заметные фильмы различных лет, и акцент делается на знаковых произведениях, отражающих разные периоды нашего киноискусства.

Один из таких фильмов – экранизация книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» замечательного советского режиссера Александра Столпера – посвящен подвигу нашего земляка, легендарного летчика Алексея Маресьева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Закономерно, что этот юбилей отражен в программе фестиваля патриотического кино.

В нее вошел и документальный фильм о герое, живом примере мужества и воли, которым и стал Алексей Маресьев, летчик-истребитель, потерявший обе ноги, но вернувшийся в авиацию. В фильме «Судьба настоящего человека» (2005) рассказывается о том, каким был в реальной жизни этот настоящий человек. В фильме принимают участие люди, знавшие Алексея Маресьева лично: жители маленькой деревни, которые подобрали раненого летчика, однополчане, режиссер-постановщик оперы «Повесть о настоящем человеке». Они рассказывают не известные ранее детали знакомой всем истории.

Готовы взять автограф?

«Сталинградская сирень» – это еще и редкая возможность попасть на творческие встречи с известными актерами, режиссерами, критиками, увидеть их живьем, задать вопросы и получить автограф. В программе не только бесплатные кинопоказы, но и мастер-классы, встречи с российскими кинематографистами, круглый стол с участием режиссеров, продюсеров, актеров и киноведов.

Пожалуй, главные встречи «Сталинградской сирени» состоятся в Камышине, на родине Алексея Маресьева. В ДК «Текстильщик» в рамках кинофорума пройдет круглый стол на тему «Герой войны на экране», где обязательно будут говорить о подвиге Алексея Петровича Маресьева гости кинофорума, общественность и руководители города Камышина.

Как рассказали «Волгоградской правде» специалисты Волгоградского областного киновидеоцентра, уже известно, что гостями кинофорума станут народная артистка России Наталья Гвоздикова, народный артист России Аристарх Ливанов, заслуженный артист России Владимир Литвинов, артистка театра и кино, телеведущая Вера Сотникова, киновед, вице-президент Санкт-Петербургской федерации кинопрессы Алексей Дунаевский, журналист, драматург, киновед, заслуженный работник культуры России Александр Поздняков, российский кинорежиссер, сценарист, член Гильдии кинорежиссеров, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кравчук и другие.

В киномоллах и ДК

12 мая в 19.00 в кинотеатре «Киномакс» состоится торжественное открытие «Сталинградской сирени». По ковровой дорожке сиреневого цвета пройдут почетные гости, ветераны войны. Украшением праздника как всегда станут букеты сирени. В этот день зритель увидит фильм «Контрибуция».

Но уже до торжественных фанфар в первый день фестиваля начнутся программные мероприятия. Например,

12 мая в 12.30 в Волгоградском государственном институте искусств и культуры пройдет мастер-класс Натальи Гвоздиковой. Его участниками станут студенты и преподаватели ВГИИКа. Вечером того же дня, в 17.00, в культурном молодежном центре «Юность Волжского» (г. Волжский) поклонники встретятся с Верой Сотниковой.

13 мая, ориентировочно в 14.30, в центре культуры и досуга «Дружба» г. Камышина пройдут творческая встреча с гостями кинофорума и бенефис Аристарха Ливанова.

Не будут обойдены вниманием и жители сельских районов. 14 мая в 13.00 в РДК Городища состоится творческая встреча с актрисой Верой Сотниковой. 14 мая в 12.00 в РДК Калачевского района – встреча с Аристархом Ливановым.

На разных киноплощадках Волгоградской области с 12 по 14 мая пройдут десятки кинопоказов. Их проведут киноцентр «Ударник», ЦКиД «Авангард», «Мувиз», «Пять звезд», «МОРИ Синема», «Киномакс», ЦКДК Красноармейского района Волгограда, ЦКД «Дружба» г. Камышина, КМЦ «Юность Волжского».

Что увидим?

У фестиваля «Сталинградская сирень» несколько тематических подпрограмм – «Преодоление», «Священная война», «Война под прицелом документалистов», «Звезды и солдаты», «По ту сторону фронта». Выбирайте, что по душе!

Можно будет познакомиться с игровыми и документальными фильмами, вошедшими в историю отечественного кинематографа. Это лента о героической обороне Ленинграда «Ленинград в борьбе», снятая в тяжелейших 1941–1942 годах, драма о судьбах блокадных детей «Зимнее утро» (1967) режиссера Николая Лебедева, музыкальный кинохит военного времени «Актриса» режиссера Леонида Трауберга, приключенческое кино о парашютистах-десантниках, заброшенных в тыл врага, «Пятеро с неба» (1969), героическая киноповесть «Ижорский батальон» (1972).

В то же время есть в программе «Сталинградской сирени» картины, совсем недавно вышедшие на экраны и получившие высокие оценки критиков. Например, военная драма «Про Петра и Павла» (Россия, 2015) о встрече двух мальчишек – немце и русском, которых бросила друг к другу война; остросюжетная картина Владимира Бортко «Душа шпиона» (2015).

Здесь и авторское кино Александра Сокурова «Франкофония» (2015) о том, как французы во время немецкой оккупации спасли коллекцию Лувра. Фильм представляет собой синтез документального и игрового кино с использованием компьютерной графики и хроники. В этом же ряду фестивальный фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндале, пронзительная женская драма Веры Глаголевой «Одна вой­на» (2009), драма Александра Прошкина «Искупление» (2012).

Будут демонстрироваться документальные фильмы «Малая дорога жизни» (2015), «Муса Джалиль, приговоренный к бессмертию» (2015), «Хмурые до ста не доживают» (2015), короткометражный фильм «Красный стрептоцид» (Россия, 2002), рассказывающий об одном дне блокадной семьи. Картины с участием западных кинематографистов «Под каменным небом» (СССР – Норвегия, 1974), «1944» (Эстония – Финляндия, 2015), «Взорвать Гитлера» (Германия, 2015), «Акушерка» (Финляндия, 2015), AgnusDie, (Россия – Германия, 1994).

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях