В Волгограде возвращают из небытия имя талантливого ученого-сарептянина

В Волгограде возвращают из небытия имя талантливого ученого-сарептянина
Волгоградская региональная организация «Общественный совет по культурному наследию» выиграла грант в размере 2 млн рублей с просветительским проектом «Открывая Гамеля».

Руководитель проекта Федор Ермолов рассказал, что подал заявку на конкурс «Музей 4.0.» Благотворительного фонда Владимира Потанина и получил поддержку. Просветительский проект рассказывает о жизни и деятельности необыкновенного человека – нашего земляка, уроженца поселения Сарепта, выдающегося ученого первой половины XIX века Иосифа Христиановича Гамеля.

Его биография похожа на захватывающий роман. А его научному наследию будет посвящена передвижная детская выставка-игра "Открывая Гамеля", созданная специально для городских школ. Увлекательно и доступно для детей она покажет открытия ученого в самых разных областях знаний (история, биология и палеонтология, физика и химия, инженерные науки и т. д.) Главными партнерами проекта стали волгоградская школа № 93, музей «Дети Царицына, Сталинграда, Волгограда» при Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

– Судьба Иосифа Гамеля удивительна, – продолжает Ермолов. – Он, как говорится, прошел огонь, воду и медные трубы, объездил мир, спускался под воду в водолазном колоколе, рисковал жизнью на испытаниях нового вида шахтерской лампы в загазованной шахте, поднимался на вершину Монблана. Он становился жертвой покушений и вел криминальные расследования, общался с государями. Мы надеемся, что выставка благодаря разработанной нами методике станет необычным учебным пособием по естественным наукам, истории, иностранным языкам. 

Для учителей, специалистов школьных музеев и студентов педагогических специальностей планируется провести обучающий семинар с участием ведущих музейных проектировщиков страны. 

В этом же конкурсе «Музей 4.0.» фонда Потанина выиграл грант еще один соискатель из Волгограда – Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях