В Волгограде все популярнее становятся велоэкскурсии

Их участники далеко не всегда знакомы друг с другом. Жители города, желающие участвовать в исторической велопрогулке, заранее узнают (обычно через соцсети) время и место старта, собираются вместе, садятся на велосипеды и отправляются по маршруту, чтобы узнать нечто для себя новое из истории родного края.

Организаторы велоэкскурсий – трое молодых волгоградцев Оксана Кононенко, Денис Высоцкий и Денис Разумов. В прошлое воскресенье организованная ими команда из 50 участников с ветерком проехала по Красноармейскому району. За три часа ребята преодолели 14 километров и сделали порядка 20 остановок у исторически значимых мест, интересных достопримечательностей.

Посмотрели архитектуру царицынской Никольской церкви, которая в советское время использовалась как клуб, а в 1991 году была отреставрирована и возращена верующим. Проехали вдоль обеих набережных Волги, полюбовались маяком на стрелке Сарпинского острова. Были остановки у скульптуры Первой учительницы и у самого высокого в мире памятника Ленину. Заглянули в заповедник «Старая Сарепта». А 17 августа планируется велобросок в Волжский.

– Сейчас маршрут по Волжскому только в разработке. Сперва мы должны сами его прокатать, подготовить материал. И только потом пригласим желающих присоединиться к велоэкскурсии, – рассказывает Оксана Кононенко, – мы стараемся включать в маршруты знакомство с местными «фишечками» – это могут быть, например, уличная скульптура, интересные здания. Стараемся отходить от ставшей стереотипной и привычной военной истории нашего города. Обращаем внимание и на архитектуру, и на историю постройки, какие-то легенды, связанные с ней. Любопытны и царицынские особняки, и здания с потрясающим советским ампиром. Особая аура у заброшенных и умирающих домов. Чаще всего гибнут ДК, как это ни печально. Иногда участники велопробегов читают стихи, для создания настроения.

– Я получаю удовольствие, ведь занимаюсь тем, что нравится, – говорит Оксана. – Усталости почти не чувствую, в хорошей компании всегда легче путешествовать даже физически не подготовленным людям.

В Волгограде прошло уже шесть «исторических» велопрогулок по Центральному, Ворошиловскому, Тракторному, Кировскому, Краснооктябрскому, Красноармейскому районам. Участников раз от раза становится все больше. И это понятно, в нашем городе практически не было досуга такого формата.

Энтузиазма не убавляют даже «прекрасные» дороги.

– Например, еду я по своему крайнему ряду по проезжей части. Куча выбоин, ям. Стараюсь их объезжать, иначе руль и колеса может повести. Водителям рядом тоже не просто – едет велосипедист и виляет, чего от него ждать? Это создает немного нервную обстановку, а значит аварийноопасную на дороге. Если ехать по пешеходной части – доезжаю до перекрестка, а пандусов нет. Штурмовать бордюры не хочется, приходится спешиваться. Конечно, к этим трудностям привыкаешь, но все-таки хочется жить и ездить в удобной и приятной городской среде.

Велоэкскурсии очень популярны в Европе. В больших городах типа Москвы и Санкт-Петербурга они тоже часто проводятся. Но чтобы вот так – бесплатно, регулярно и эксклюзивно (маршруты каждый раз новые, не повторяются)… Такого, пожалуй, нигде больше нет.