В Волгограде выставка легендарного художника расскажет о радости жизни

Более 70 картин Михаила Пышты – легендарного волгоградского живописца и монументалиста, заслуженного художника России – покажет Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Новая выставка приурочена к 90-летию со дня рождения Мастера.

Выставка открывается 31 августа в 17.00 и наверняка привлечет большое внимание публики.

– Это, по сути, рассказ о счастливом человеке, которому удалось реализоваться в самых разных сферах, – говорит куратор экспозиции, искусствовед, замдиректора ВМИИ им И. И. Машкова Ольга Малкова. – Михаил Яковлевич Пышта долгое время был главным художником Волгограда (1971–1989), создал большие, украшавшие облик города панно и мозаики, у которых была разная, подчас весьма драматичная, судьба. Все помнят и живописный плафон в здании железнодорожного вокзала, и роспись в фойе ДК Профсоюзов, и мозаичные панно внутри центрального рынка, на фасаде здания турвокзала. Всего более 40 монументальных объектов в регионе и за его пределами.

Фронтовик, участник Великой Отечественной войны, молодой художник Михаил Пышта после окончания ленинградского «мухинского» училища приехал в Сталинград, которому посвящены его лучшие работы. «Весна в Сталинграде» – одна из таких картин, запечатлевших разрушенный, но возрождающийся город после Сталинградской битвы. Не случайно эта работа была приобретена Министерством культуры РСФСР и вскоре стала одним из первых экспонатов Волгоградского музея изобразительных искусств. Ее тоже можно увидеть на выставке.

В состав экспозиции вошли произведения станковой живописи, которые Михаил Пышта писал не по заказу, а для себя, выражая свое настроение, вкладывая в них свою душу и восприятие мира. Автор дарил их друзьям, оставлял у себя в мастерской, и сейчас они расскажут о радости и счастье жизни посетителям музейных залов. Щедрые, роскошные натюрморты, пронизанные любовью к человеку и родной земле портреты и пейзажи... Пышта любил работать на пленэре – огромная серия пленэрных этюдов пополнялась до последних дней художника, и в них видно его упоение красотой просторных степей, пойменных лесов, излучин Дона и широтой Волги. Пейзажи написаны и по впечатлениям многочисленных поездок по России и по миру (Крым, Кавказ, Сибирь, Франция, Румыния, Италия, Вьетнам).

– Именно в небольших по размерам станковых работах, представляемых сегодня, живопись Михаила Пышты звучит в полный голос, – продолжает Ольга Малкова. В них отражены самые прекрасные черты его сложной личности: способность восхищаться огромным миром, наслаждаться возможностями живописи. Военному поколению, к которому принадлежал художник, как никакому другому присуще это качество – дорожить каждой драгоценной секундой жизни.

Михаила Яковлевича Пышту можно назвать основателем художественной школы, ведь он преподавал живопись, руководил кафедрой рисунка, живописи и скульптуры в Волгоградском архитектурно-строительном институте. Последние двадцать лет его долгой жизни были беззаветно отданы его детищу – редкому в России отделению монументально- декоративного искусства. Он был счастлив и в своих учениках.

Выставка М. Я. Пышты «Радость жизни» будет работать с 31 августа по 8 октября в зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова на ул. им. Маршала Чуйкова, 37.

Поделиться в соцсетях