В Волгограде выставка скульптора расскажет о другой реальности

«Возможная реальность» – так называется выставка проектов студии Сергея Щербакова, которая 14 сентября начинает работу в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова.

– Это необычная выставка, выставка-мечта. Зритель увидит скульптуры Сергея Щербакова одновременно с графическими проектами, помещающими их в современную урбанистическую среду, – комментируют организаторы выставки, сотрудники музея. – Выставка приурочена к 30-летию с момента начала творческой деятельности мастера, одного из наиболее известных в мире волгоградских скульпторов.

Монументальные произведения Сергея Щербакова ошеломляют принципиальным несходством, даже противоположностью творческих принципов, считает искусствовед, замдиректора ВМИИ им. И. И. Машкова Ольга Малкова. Это военный мемориал у села Россошки и шуточная скульптура «Адам Козлевич», памятник Александру Невскому и знак «Медикам Царицына, Сталинграда, Волгограда», Ангел-хранитель и Волжский памятник жертвам ХХ века.

– В данной выставке скульптор говорит о сокровенном, о том, что кажется ему единственно верным и сегодня незаслуженно игнорируемом. Благодаря компьютерным технологиям скульптор получил возможность располагать свое творение в любой среде, «примерить» возможный урбанистический пейзаж к монументу. Например, расположить постмодернистские скульптуры между небоскребов.

Досье

Сергей Александрович Щербаков (р.1959) – заслуженный художник России. В 1987 г. окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной и приехал в город Волжский. Автор 27 монументальных работ. Они установлены не только во многих городах и районах нашей области, Астрахани, Саратове, но и в Лондоне, и в Берлине. Станковые произведения Щербакова находятся в фондах Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Имперском военном музее в Лондоне, в частных собраниях Англии и Германии, Франции и Голландии, США и Китая.