В Волгограде загорится «Цветаевский костер»

В Волгограде загорится «Цветаевский костер»
Творческое мероприятие посвящено дню рождения Марины Цветаевой

«Цветаевский костер» состоится 9 октября в Волгоградской научной библиотеке им. М. Горького. Его участниками смогут стать все желающие.

«Цветаевские костры» начали проводить почитатели творчества русской поэтессы с 6 октября 1986 года. Традиция зародилась в честь дня рождения Марины Цветаевой в Тарусе. До революции в этом городе на берегу Оки у семьи поэтессы была дача, а Марина мечтала найти там свой последний приют.

Помещение для творческих встреч в Тарусе цветаевцам не предоставили, и они собрались у костра на берегу Оки, где ребенком любила гулять Марина.

С тех пор в первое воскресенье октября во всех городах мира поклонники таланта Цветаевой жгут костры в ее честь.

В Волгограде в этом году «костер» из свечей зажжется уже в десятый раз в Горьковской библиотеке. Участники мероприятия будут говорить о жизни и творчестве Марины Цветаевой и о поэтах, которых она любила. В этом году темой «костра» будет «Цветаева и Блок».

На «костер» приглашены исполнительница духовных стихов Лидия Магнитская, актриса Лариса Набойченко, студенты филфака ВГСПУ во главе с профессором Надеждой Тропкиной, литературный клуб лицея № 8 «Олимпия», музыканты Волгоградского детского симфонического оркестра под руководством заслуженной артистки России Марины Колмаковой. Встречу в актовом зале Горьковки проведет Ольга Маруга. Начало – в 15.00.

Фото: из открытых источников Интернета.

Поделиться в соцсетях