В Волгограде заработала выставка о главных местных брендах

  • В Волгограде заработала выставка о главных местных брендах
  • В Волгограде заработала выставка о главных местных брендах
  • В Волгограде заработала выставка о главных местных брендах
Интерактивная экспозиция Made in Volgograd открылась 17 июня в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького. Событие вошло в культурную программу чемпионата мира по футболу.

Выставка знакомит с самыми яркими волгоградскими брендами и со звездными именами, связанными с Волгоградским регионом. Информация о них представлена на стендах и в буклетах. В разноплановую экспозицию вошли периодические издания, справочная литература, архивные материалы и артефакты, которые рассказывают об истории Царицына – Сталинграда – Волгограда, о его главных достопримечательностях, лидерах экономики, уникальных природных памятниках, культурных традициях и замечательных людях.

– Мы постарались представить все, что стало гордостью нашего региона, его символом, – пояснила одна из организаторов выставки Ольга Маруга.

Например, музей-заповедник «Старая Сарепта», о котором на выставке представлены публикации, сегодня известен далеко за пределами России, и посетить его едут туристы из-за рубежа. Мамаев курган со скульптурой Родины-матери, Волго-Донской судоходный канал, Волго-Ахтубинская пойма, жемчужина Приволжья – озеро Эльтон, легендарная Медведицкая гряда, Столбичи и многие другие места по праву зовутся российскими чудесами и прославляют Волгоградскую область.

Не обошла вниманием выставка малые города Волгоградского региона, о которых, как об Урюпинске – столице российской провинции, слышали все жители страны. Ажурный платок из козьего пуха напомнил зрителям о знаменитом урюпинском вязальном промысле. Но этого организаторам выставки показалось мало, и на открытие они пригласили живую козочку.

Не забыты были предприятия, названия которых знакомы всем россиянам. В частности, продукцией одного из них – соками и смузи – посетители интерактивной выставки с удовольствием угощались.

Некоторые зрители сделали маленькие открытия.

– Самый необычный экспонат здесь – это поликристаллический кремниевый модуль солнечной батареи, – поделилась учитель Наталья Полякова. – Надо же, я раньше и не знала о существовании Волгоградской солнечной электростанции.

А для других посетителей настоящим откровением стала уникальная история волгоградского трамвая. Ведь 9 апреля 1913 года Царицын стал первым в России уездным городом, где появилась трамвайная линия. А 5 ноября 1984 года в Волгограде была запущена первая линия подземного скоростного трамвая. Наш метротрам до сих пор единственный в России.

Композитор Александра Пахмутова и писатель Борис Екимов, певец и композитор Владимир Мигуля и многие другие талантливые наши земляки стали российскими знаменитостями. В культурную повестку страны вошли арбузный фестиваль и кинофорум «Сталинградская сирень».

Об этом и о многом другом сотрудники библиотеки готовы рассказывать, отвечать на вопросы посетителей. Для организованных групп будут проведены экскурсии с переводом на иностранные языки.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях