В Волгограде завершается строительство музея «Россия. Моя история»

Фото: администрация Волгоградской области.
Общая готовность объекта составляет около 75%, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Сегодня, 6 июля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания проинспектировал строительство музея.

На сегодняшний день готовность объекта составляет около 75%. Устройство внутренних инженерных коммуникаций выполнено на 90%, перегородок – на 80%, внутри здания идут отделочные работы.

– Работа ведется без сбоев, четко по графику. Корректировки, которые мы озвучивали в ходе предыдущей инспекции, учтены и уже реализуются – в итоге мы получим не только музей, но и пространство для проведения мероприятий самого высокого уровня, – отметил глава региона.

Кроме этого, продолжается формирование экспозиции музея, она разделена на четыре раздела: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия. Моя история. 1945–2016 годы», которые объединяют 42 исторических периода.

Музеем будет представлен региональный краеведческий аспект от доисторического периода до новейшей истории. Архивами для него уже предоставлены копии документов, которые создадут у посетителей музея ощущение погружения в историю и пробудят интерес к ее дальнейшему изучению. Материалы для регионального контента в полном объеме переданы в Фонд гуманитарных проектов для технической обработки, оцифровки и внедрения в мультимедийную экспозицию.

В настоящее время на прилегающей территории площадью четыре гектара начаты работы по благоустройству. Вскоре здесь появится парк с «сухими» фонтанами, зонами для активного и спокойного семейного отдыха, детскими и спортивными площадками. Рядом с музеем строится Нулевая Продольная магистраль; также возводится двухполосная дорога, которая пройдет непосредственно через пойму, – уже построено 300 метров.

Напомним, регион вошел в число первых десяти субъектов РФ, где строится интерактивный музей «Россия. Моя история». Экспозиция будет оснащена голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами и  аудиогидами. В здании будет смонтирован проекционный купол и видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями.

Задачи по формированию новой общей концепции развития музейных площадок Волгоградской области перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров.

Первым значимым результатом работы региональных учреждений культуры стало открытие после реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова. Для развития культурно-патриотического центра на Мамаевом кургане были  выделены федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».  В этом году впервые за последние несколько лет 44 миллиона рублей из федерального бюджета были направлены на сохранение объектов культурного наследия. Средства пойдут на реконструкцию «Старой Сарепты» и обновление районных учреждений культуры.

Мнение эксперта: краевед Роман Шкода

– Я сам провожу пешие экскурсии по Волгограду и, конечно, вижу, как строится новый музей. Не знаю, удивляться или нет, но вот уже и крыша есть. В моем понимании строительство идет довольно быстро, чему можно откровенно порадоваться. Собственно, я не припомню, чтобы за последние 20 лет в городе появился новый музей со своим зданием с нуля. Да, разные музеи, разные культурные объекты появляются время от времени, но такого глобального объекта не было давно. Я бы не сказал, что происходит культурная революция, тем более глобально я не анализирую и не отслеживаю события. Да и вообще культурные революции измеряются изменениями в обществе. К примеру, должен значительно вырасти спрос на посещение театров, посещение музеев. Может, ее пока и не стоит ждать в свете экономической ситуации в стране. Но движение вперед в области культуры, конечно, наблюдается. Это объективно.

Поделиться в соцсетях