В Волгограде зрители увидели новую версию «Тихого Дона»

  • В Волгограде зрители увидели новую версию «Тихого Дона»
  • В Волгограде зрители увидели новую версию «Тихого Дона»
  • В Волгограде зрители увидели новую версию «Тихого Дона»
  • В Волгограде зрители увидели новую версию «Тихого Дона»
Волгоградский музыкально-драматический казачий театр представил публике главную премьеру сезона – спектакль «Тихий Дон». Зрители благодарили артистов дружными аплодисментами, криками «Браво!» и «Любо!».

Создать равноправную сценическую версию четырехтомного романа-эпопеи Михаила Шолохова практически невозможно. Но режиссер Владимир Тихонравов не побоялся взяться за эту амбициозную задачу. Сегодня, за полчаса до начала премьерного спектакля, он рассказал «Волгоградской правде. ру», как рождалась премьера:

– Я влюблен в это произведение долгие годы, для меня это евангелие казачества. И нельзя сказать, что роман Шолохова обойден вниманием режиссеров, – сказал Владимир Тихонравов. – Вспомните гениальный фильм Сергея Герасимова, недавний талантливый телесериал Сергея Урсуляка. Ставят его и театры. Например, в петербургском театре «Мастерская» продолжительность спектакля «Тихий Дон» – восемь часов с тремя антрактами. 



У нас, в Казачьем театре Волгограда, спектакль длится три часа с небольшим.

– Есть некая математика построения событийного ряда, – продолжает Тихонравов. – Меня интересовали семьи хутора Татарского, оказавшиеся в горниле трагических событий двадцатого века. Мелеховы, Коршуновы, Кошевые, Астаховы… И то, как вчерашние соседи, братья, сваты схлестнулись в бойне гражданской войны. Рушились устои патриархальных семей, весь жизненный уклад летел под откос. И даже в таких грандиозных испытаниях сохранялась истинная любовь между мужчиной и женщиной, вера в Бога.



В прологе спектакля его герои Митька Коршунов и Мишка Кошевой выходят на авансцену и напрямую обращаются к сидящим в зрительном зале потомкам.

– Один беляк, другой непримиримый красный – мы начинаем спектакль символической встречей на небесах двух врагов. Они как бы увидели нас. И мы, сегодняшние, тоже хотим их увидеть и понять.



В спектакле актеры пытались душой и сердцем проникнуть прошлое, в образы своих героев.
Спектакль «Тихий Дон» отличает искренность и эмоциональность, которая иногда даже хлещет через край. Украшением его стало прекрасное живое звучание казачьих песен с традиционным многоголосием. Их исполняла песенная группа Казачьего театра «Станишники». Знание говора, обрядности, походных и свадебных песен, танца – все это помогало актерам сделать многие эпизоды – например, свадьбу Григория и Натальи – живыми и органичными. 

В этой постановке нет массовых батальных сцен, митингов и станичных сходов. Они остаются как бы «за кадром» повествования. В сценографии использовалось видео – воды тихого Дона, его течение. Для убедительности добавили фонограмму − в ней слышно, как донские волны бьются о берег. 



А в основном на протяжении всего действия перед нашими глазами оставалась простая декорация – окошки мелеховского куреня, нехитрый сельский скарб – телега да вытащенные на берег баркасы. Словом, обычный двор хутора Татарского – тот самый, от которого идет «крутой восьмисаженный спуск к Дону». Любовь к этой родной земле – вот что объединяет всех героев драмы, даже оказавшихся по разные стороны баррикад.

Главные роли в спектакле сегодня исполняли ведущие актеры театра Вадим Мирошников (Григорий), Мария Мирошина (Аксинья), Сергей Чвокин (Пантелей Прокофьевич), Ирина Тихонравова (Ильинична), Анастасия Чвокина (Дарья), Ольга Червакова (Наталья) и другие.

– Я с самого начала мечтала о роли Натальи, – рассказала Ольга Червакова, – для меня это новый этап, ведь в театре я обычно играю характерные роли, а тут целая жизненная драма. Наталья безраздельно влюблена в Григория, и эта любовь, в общем, ее и погубила. Было сложно и в то же время интересно играть такой характер и чувства, донести до зрителей боль и страдания героини. 



Григорий – совестливый человек с трагической судьбой, считает Вадим Мирошников:

– Я безумно счастлив, что мне выпало сыграть эту роль и в то же время страшно волнуюсь. Для меня во многом образец Петр Глебов, исполнявший роль Григория в фильме Сергея Герасимова, то, как он убедительно проживает эту роль в кадре. Я хотел бы, чтобы зрители видели в нашем спектакле не просто историческое прошлое России, но и живые судьбы людей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях