В волгоградских театрах осенние премьеры. Выбираем самое интересное

  • в музыкальном театре веселый спектакль о любви, студентах и кавказской племяннице
  • В волгоградских театрах осенние премьеры. Выбираем самое интересное
  • в НЭТе сотворили чудо
  • А в ТЮЗе и смех, и слезы
  • А в ТЮЗе и смех, и слезы
  • Молодежный расскажет о спасении утопающих
  • Волжский драмтеатр замахнулся на Брехта
  • В волгоградских театрах осенние премьеры. Выбираем самое интересное
  • Страсти в коммуналке от казачьего театра
  • Страсти в коммуналке от казачьего театра
Летнее затишье кончилось, можно снова вести светскую жизнь, ходить в музеи, на вернисажи, в галереи и, конечно, в театры, которые открывают новый сезон. На какие премьеры обратить внимание?

Не путать с "Кавказской пленницей"

Волгоградский музыкальный театр 4 и 5 октября (17.00), 16 и 23 октября (18.30) впервые представляет оперетту в двух действиях «Кавказская племянница».

– Это веселая история из жизни студентов советского Баку, в которой нет ни слова о политике, – рассказывает музыкальный руководитель и дирижер волгоградской постановки – художественный руководитель Волгоградского музыкального театра Владимир Рылов. – «Кавказскую племянницу» отличают блистательная музыка, автор которой – талантливый советский азербайджанский композитор, народный артист СССР Рауф Гаджиев.

Казалось, чем может привлечь незатейливая история, написанная в застойные советские годы? Тема любви в остроумной комедии ситуаций не знает ни идеологических, ни национальных, ни временных границ, решили создатели премьерного спектакля.

«Кавказская племянница» вошла в репертуар многих театров России и ближнего зарубежья. Для ее постановки в Волгоград приглашен заслуженный деятель искусств Азербайджана Али Усубов, один из создателей Омского музыкального театра. Интересно, что «Кавказская племянница» была его первым спектаклем, который он в 1969 году ставил в Московском театре оперетты после окончания режиссерского факультета Ленинградской консерватории.

Невозможное возможно

Марк Твен сказал, что в XIX веке были два по-настоящему великих человека – Наполеон и Элен Келлер.

Американка Елена Адамс Келлер (1880-1968) родилась нормальным здоровым ребенком в городке Таскамбия, штат Алабама, в прекрасной старинной семье. В возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга и желудка Елена лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Слепоглухонемая девочка… Это приговор, особенно в то время. Кем же она стала в дальнейшем? В 1904 году закончила Гарвард, стала лингвистом, писателем, педагогом, математиком. Она научилась говорить, читать, ездить на велосипеде и верхом, плавать и грести.

Эта невероятная история легла в основу легендарной пьесы американского драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо». С нее Новый Экспериментальный театр 8 октября открывает новый сезон. Пьеса обошла лучшие сцены мира, воплощена в одноименном оскароносном фильме Артура Пенна (1962). Впервые она была поставлена в 1959 году и стала лауреатом премии «Тони» в пяти номинациях.

На сцене разворачивается драма американской семьи, в которой появился ребенок-инвалид. Ни мать, ни отец, ни брат не могут найти контакт со слепоглухонемым ребенком. Брат предлагает отправить ее в специальное учреждение, мать отчаянно ищет новых врачей и воспитателей, отец так устал, что уже не верит, что можно что-то с этим сделать. А девочка растет, в ее глухом и темном мире нет ни нежности, ни сердечного тепла, она, как дикий зверек, только злится, когда близкие жалеют ее. Так бы все и продолжалось, если бы не талантливый педагог Энн Салливан, благодаря которой раздвинулись границы возможного. Трогательный, сильный и нежный сюжет.


Скрипка, бубен и утюг

Волгоградский театр юного зрителя открывает сезон 17 октября премьерой спектакля «Скрипка, бубен и утюг». Его жанр определен как НЕ комедия. Спектакль состоит из двух маленьких пьес, объединенных автором общим местом действия – придорожным кафе и одним из персонажей.

Через смешную, трогательную, а порой страшноватую жизнь обитателей выдуманного городка Дощатов проглядывает целый мир узнаваемой русской провинции. Как всегда у Коляды, в его «маленьких» людях все перемешано: глупость и величие, грубость и нежность, душевная глухота и сердечность, бубен с утюгом и скрипка. Как и в жизни, здесь все рядом: смех и слезы. Постановщики надеются, и что зрители посмеются и поплачут на этом спектакле. Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Альберт Авходеев.

Остаться в живых

Премьерой абсурдной комедии «В открытом море» по пьесе Славомира Мрожека 3 октября открывает сезон Волгоградский молодежный театр.

Бескрайнее море. Жалкий, открытый всем ветрам плот, заканчивается еда… Как поведут себя несчастные жертвы кораблекрушения, ведь каждый хочет выжить? Экстремальные обстоятельства предельно обнажают человеческую сущность. Несмотря на серьезность заявленной в пьесе темы, в ней есть юмор, легкость, она написана хорошим литературным языком. Волгоградских театралов приглашают оценить красивый текст и классно сделанную драматургию. Сейчас это редкость, считает постановщик «В открытом море» Вадим Кривошеев.

– Современный театр на подобного рода драматургию обращает мало внимания – чаще ставятся либо натуралистичные спектакли с какой-то грязью и матом на сцене, либо классику, – говорит режиссер. – Пласт таких авторов, как Беккет, Мрожек, Ионеску, как-то сошли со сцены, что, на мой взгляд, несправедливо. Если сейчас прочитать пьесу Мрожека «В открытом море», то поймешь, что ничего не поменялось с тех пор, как она была написана. Мы надеемся найти зрительский отклик, так как каждый человек сможет соотнести себя с определенной прослойкой общества, показанной Мрожеком.

Боги ищут добрых

«Добрый человек из…» – пьесу-параболу в 2-х действиях – предложил публике Волжский драмтеатр. Премьера пройдет уже сегодня и завтра.

Спектакль повествует о спустившихся на землю богах, цель которых найти доброго человека. Это история о том, как бессильно добро и беспомощны боги. Перипетии сюжета с покупкой табачной лавки, долгами, судами, взятками за хорошее рабочее место и прочее – азбука повседневной жизни. Неужели яростная, беспощадная битва человека за самого себя в сумрачном, нападающем со всех сторон, море бед и есть смысл существования? Вопросы, ответы на которые для каждого из нас мучительны, но рано или поздно неизбежны…

Что случилось в коммуналке

17 октября в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре состоится премьера спектакля «Коммуналка». Режиссер Павел Лаговский поставил комедию по произведениям сатириков 20-30-х годов ХХ века. Среди них: «Любовь», «Папаша» и «Корни капитализма» Михаила Зощенко, «Ключ» и «Знаток женского сердца» Аркадия Аверченко, «Воротничок» и «Демоническая женщина» Надежды Тэффи. Главная тема – любовь и простые человеческие взаимоотношения.

DNG

Поделиться в соцсетях