В волгоградский театр прибыл «Ревизор»

В волгоградский театр прибыл «Ревизор»
Театр юного зрителя представил зрителям премьеру спектакля «Ревизор» по хрестоматийной комедии Николая Гоголя в постановке заслуженного артиста России Альберта Авходеева.

Появление на волгоградской сцене постановки на таком великолепном классическом материале – само по себе событие, которое закономерно вызвало отклик и оживленное обсуждение среди зрителей. В зале сидели и подростки, и взрослые.

Люди старшего поколения, уже подзабывшие школьные уроки, даже удивлялись тому, что пьеса Гоголя, написанная 183 года назад, оказывается, не теряет актуальности по сей день.

Не случайно в первом акте артисты вышли на сцену в современных костюмах, хотя во втором отделении играли уже полностью в мундирах и платьях образца 19-го века.

Этот режиссерский прием, очевидно, должен был подчеркнуть перекличку прошлого с сегодняшней реальностью, где живут современные потомки городничих и их сподручные. И взятки они берут уже не только борзыми щенками.

Запомнится спектакль не только оригинальными костюмами, но и сценографией: на происходящее иронично взирали сразу три изваяния Гоголя (художник – Наталья Белова).

Практически все основные роли в этом «Ревизоре» доверены молодым актерам, что тоже, очевидно, дань настоящему – лощеные молодые да ранние депутаты, топ-менеджеры, госчиновники с большими карьерными амбициями теперь не редкость.

– Классика всегда актуальна, и надо уметь прочесть ее сегодняшним глазом, приблизить к нашей действительности, – согласна заслуженная артистка России Зинаида Гурова. – Альберта Авходеева от души поздравляю с тем, что взялся за такое полотно. Это уже поднимает престиж театра. К тому же это прекрасная школа для актеров.

Интерес к новой тюзовской постановке высказывают и педагоги-филологи.

– Мы в лицее «Олимпия» пойдем на премьеру с классом, – поделилась заслуженный учитель РФ Галина Егорова. – Как раз закончили читать текст и сами некоторые сцены проиграли.

Зрители в кулуарах и в соцсетях отметили удачную работу талантливого актера Альберта Шайдуллова, исполнявшего роль Хлестакова.

– Великолепен Альберт Шайдуллов в роли Хлестакова – молодой, яркий, искрометный, веселый и плутоватый. Музыка в спектакле тоже под стать персонажам и событиям, – пишет в одной из соцсетей зрительница Эльвира Покручина, пришедшая на премьеру с сыном-подростком и его другом. – Моим молодым спутникам почти все понравилось. Они не ворчали, что я их вытащила в свет, смеялись над шутками, а потом всю дорогу домой мы обсуждали гениального Гоголя.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях