В Волгоградском казачьем театре сыграют «Тихий Дон»

В Волгоградском казачьем театре сыграют «Тихий Дон»
Сценическая версия одноименного романа-эпопеи Михаила Шолохова станет для творческого коллектива главной премьерой нового театрального сезона. Заветная мечта осуществилась благодаря победе  театра в творческом конкурсе на грант губернатора Волгоградской области в номинации «Патриотический, историко-этнографический проект».

В канву спектакля тесно вплетены две линии – лирическая и эпическая. Трагедия многих казачьих семей, живших в наших краях на Дону, разворачивается на фоне краха многовековых устоев российского общества, не миновавшего и тихий Дон. Рушится старинный уклад казачьей жизни, рвутся семейные узы. Идейные разногласия ставят близких родственников по разные стороны баррикад, двор Григория Мелехова занимают то красные, то белые. Но для живущих в нем людей он остается не линией фронта, а просто тем местом, где их всегда ждут и любят, куда обязательно возвращаются…

– Мы шли к спектаклю «Тихий Дон» тернистым путем, – поделился с «Волгоградской правдой» ди⁠ректор казачьего театра Андрей Зуев. – Некоторые эпизоды этого великого произведения Михаила Шолохова были уже показаны на нашей сцене раньше. Сегодня мы заново воссоздаем произведение, внеся в него свое прочтение, и выносим наш новый спектакль на зрительский суд.

Автор романа «Тихий Дон», по мнению Андрея Зуева, каким-то удивительным образом сумел вложить в него многие первоосновы внутреннего духа русского человека.

– Сыграть свою роль в «Тихом Доне» – счастье для каждого актера, – убежден руководитель театра. – Мы верим, что этот спектакль получит большую жизнь в репертуаре нашего театра, что мы его сумеем показать не только жителям Волгограда и Волгоградской области, но также за пределами региона.

Поставить роман-эпопею о жизни донского казачества на скромной по своим размерам сцене Волгоградского казачьего театра стало сверхзадачей для его главного режиссера Владимира Тихонравова. Надо признать, что он с ней справился успешно, сумев найти необходимые сценические решения.

– Мы пытаемся быть несколько несовременными и негламурными, – поясняет главред, – так как хотим соответствовать предназначению театра. А он, безусловно, является учреждением воспитательным, трибуной, взывающей к совести каждого. Поэтому мы и выбрали для новой постановки этот материал, поскольку он больше всего отвечает таким устремлениям.

В литературной основе «Тихого Дона» заложен удивительный заряд оптимизма, веры в человека. Герои его – не только всем известные исторические личности, к примеру, Корнилов, Брусилов, Каледин, но и гораздо более скромные персонажи. К примеру, дед Гришака, который погиб, потому что не захотел покидать свой родной дом, свой курень.

В новой масштабной постановке Волгоградского казачьего театра занята вся его труппа – и мастера сцены, и творческая молодежь. Не будет преувеличением сказать, что спектакль «Тихий Дон» станет отныне визитной карточкой творческого коллектива.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях