В волгоградской «Царицынской опере» репетируют «Кармен» с субтитрами 

  • В волгоградской «Царицинской опере» репетируют «Кармен» с субтитрами 
  • В волгоградской «Царицинской опере» репетируют «Кармен» с субтитрами 
  • В волгоградской «Царицинской опере» репетируют «Кармен» с субтитрами 
Скоро волгоградцев ждет премьера одной из самых популярных в мире опер – «Кармен» Жоржа Бизе. Сегодня прошла генеральная репетиция нового спектакля, который полностью идет на французском языке.

Его на сцене театра «Царицынская опера» поставил приглашенный режиссер из Вены Григ Скоморовски. Следить за смыслом арий и дуэтов зрителям помогает бегущая строка с русским подстрочником. Правда, трудно представить человека, который бы не знал этого знаменитого классического сюжета о роковых страстях свободолюбивой цыганки, беглого солдата Хозе и его соперника тореадора Эскамильо. Но на всякий случай театр позаботился о субтитрах. 

На премьерных спектаклях заглавные партии Кармен – Хозе будут исполнять ведущая солистка театра Ольга Сабирова, приглашенный тенор из Мариинского театра (Санкт-Петербург) Дмитрий Демидчик; а также новые артисты – поступившие в театр в этом сезоне Наталья Филиппова и Виталий Ревякин

Спектакль, по словам директора театра Леонида Пикмана, посвящен 180-летию автора великой музыки – композитора Жоржа Бизе

– Эта «Кармен» стала экспериментом для нас. Оригинальные световые решения, спецэффекты сыграют важную роль в постановке, поставят акценты в кульминационных моментах, – прокомментировал директор.

Каждое действие спектакля окрашено в свой цвет. Используются лазерная графика и видеопроекции.

Первый акт белый – начало любви, символ искренних чувств. Второй акт красный, это цвет крови и страсти. В третьем акте сменяют друг друга холодный темно-синий, как метафора остывшей любви Кармен, и песочный – намек на преходящие, недолговечные мгновения жизни. 
Режиссер-постановщик создавал нетрадиционную современную версию спектакля, увлеченно наполняя его все новыми, порой избыточными ассоциациями. Голова быка, которая, видимо, должна воплощать могучий рок, эрос, неумолимо захвативший главных героев, становится центральным символом и даже явлена в нескольких вариантах.

В целом это интересное и неканоническое прочтение шедевра Бизе, в котором нет привычных (и банальных) цыган и испанок, где царит гениальная и любимая музыка.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях