В Волгоградской области проходит акция «Мы возвращаем имена»

Патриотическая акция посвящена поиску родственников советских солдат – уроженцев Сталинграда и Сталинградской области, которые числятся пропавшими без вести с самых времен войны

Как пояснили в комитете молодежной политики Волгоградской области, за время проведения акции уже были найдены родственники 33 военнослужащих, среди которых родственники бойца Советской армии, уроженца хутора Горина Даниловского муниципального района Чистякова Федора Алексеевича. Он погиб в плену 11 августа 1943 года и был похоронен на южном кладбище в Нюрнберге. Работа была проведена колоссальная. Сотрудники дрезденского Центра документации при Объединении «Саксонские мемориалы в память жертв политического террора» передали базу данных в Волгоград. Именно этот центр в Германии ведет широкомасштабную деятельность по поиску достоверных сведений о советских военнопленных. В Волгограде полученные данные проверялись и систематизировались.

В рамках акции «Мы возвращаем имена» списки сталинградцев, погибших в плену, распространяются через СМИ, Интернет для общего доступа всех заинтересованных лиц. В документах указана вся доступная личная информация, обстоятельства, причины гибели и место захоронения.

Также в рамках акции проводятся специальные встречи со школьниками для популяризации среди молодого поколения важности подвига, совершенного советскими солдатами во время Великой Отечественной войны.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области