В Волгоградской области прошли крестные ходы

В храме Иоанна Предтечи и Свято-Вознесенском Кременском монастыре состоялись торжества, посвященные столетию со дня явления русским солдатам под городом Августовом, находящимся ныне на территории Восточной Польши, образа Пресвятой Богородицы.


Паломники со всего региона прибыли на места с целью поклониться чудодейственной иконе, посетить святые источники и стать участниками грандиозного концерта, который подготовили лучшие казачьи коллективы, в том числе единственный музыкально-драматический казачий театр области.

Знаменательно, что одним из таких мест стал храм Иоанна Предтечи в Волгограде, который неразрывно связан с историей Царицына, ведь во все времена он был центром развития монастырской жизни. Празднование началось перед памятником Петру и Февронии, символизирующим семейные ценности – супружескую любовь и верность.


Известно, что один из уникальных дореволюционных списков иконы Августовской Божией Матери ("Августовская Победа"), судьба которого полна тайн, был обнаружен совершенно случайно в маленьком казачьем селе Мачеха при разборке старого сарая. Тогда казаки резервного войска доставили ее в Дубовскую Свято-Вознесенскую женскую обитель, где специалисты святыню отреставрировали. Летом 2010 года она была передана в храм Иоанна Предтечи. Вторая икона после долгого скитания и не менее загадочной судьбы двадцать лет назад была доставлена на хранение в Свято-Вознесенский Кременский монастырь Клетского района.


– Сегодня у нас особенный день, братья и сестры. Мы отмечаем спасительное явление Божией Матери русским воинам перед Варшавско-Ивангородской операцией и битвой под Августовом во время Первой мировой войны. Ввиду многих причин мы мало говорили о том, что происходило на полях боев той страшной войны. Однако очевидно, что русский солдат явил образец геройства, – подчеркнул протоиерей Олег Кириченко. – Казачьи соединения, которые в тот момент находились на фронтах под городом Августовом, попали в окружение врага. Но благодаря образу Пресвятой Богородицы, явившейся им, ни один из них не погиб.


В архивах сохранилось два свидетельства очевидцев этого необыкновенного чуда, которое вдохновило и укрепило стремление русских солдат победить.


Некий генерал вспоминает: «Вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руках. Одной рукой указывает на запад, а все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел это видение, потом оно изменилось в большой крест и исчезло». Последующее сражение под Августовом ознаменовалось победой нашей армии.


Позднее в «Вестнике военного и морского духовенства» появилось еще одна информация о чуде. Его автором был священник Иоанн Стратонович. В нем сообщалось о том, что близ Мариамполя бригада русских солдат была застигнута неприятелем на автомобилях с пулеметами и пушками прямо на стратегически важном шоссе. Силы были неравны, и воины обратились с молением о помощи к Пресвятой Богородице. И в ответ увидели они на небе звезду, которая постепенно преобразовалась в образ Божией Матери, вновь указывающей на запад, куда двигались русские войска. Около получаса воины могли наблюдать за явлением, а потом неприятель будто исчез с места засады. Обоз мог двигаться дальше.


После многочисленных свидетельств очевидцев Священный Синод повелел нарисовать этот образ. Известно, что в России, Белоруссии и Украине их около сорока. Это не так много для православных людей, которые разбросаны по самым отдаленным уголкам страны, поэтому две волгоградские святыни являются исключительными.


Добавим, что документально зафиксированы десятки случаев исцеления благодаря этим иконам Божией Матери.

DNG