В Волгоградской области установят второй бюст последнего русского царя

В Волгоградской области установят второй бюст последнего русского царя
Во дворе Успенско-Никольского храма в станице Арчединской 17 июля появится уже второй в нашем регионе памятник последнему российскому императору.

С Божьей помощью

В день столетия со дня расстрела Николая II и его семьи в Михайловском районе установят бронзовый бюст причисленного к лику святых государя, передает «Крестьянская жизнь». Напомним, скульптурное изображение последнего государя уже есть в Волгоградской области, оно находится в Пятиморске. Корреспондент «КЖ» побывала в станице, где через несколько дней появится второй памятник святому царю.

– Когда я прибыл в Арчединскую в 2001 году, в станице не было храма, – рассказал игумен Петр Ковалев. – Ютились в вагончике без отопления. По жизни так получилось, что я часто молился святому царю Николаю II, и он помогал мне. Так было и в этот раз.

Через несколько дней после обращения к благодетелям батюшке сообщили, что есть проект храма из Екатеринбурга. Кстати, именно там большевики расстреляли Николая II с семьей и приближенными в 1918 году. Чуть позже с Урала привезли деревянный сруб и купол. Так в нашем Волго-Донском краю появился храм, сложенный из уральских досок.

Местный храм в 1942 году взорвал местный безбожник, немцы тогда стояли в Серафимовиче, совсем рядом. После этого, вспоминают старожилы, и начали бомбить деревню. После Великой Отечественной на месте храма построили школу, но местные жители считают, что именно тогда на Медведице начали массово тонуть дети. Эта речка протекает всего в каких-то 600 метрах от храма, стоящего в центре станицы. Бедствия закончились в 2005 году, когда в Арчединской стали возрождать храм.

Нью-Йорк и Арчединская на одной волне

Царь Николай II, его супруга и дети 18 лет назад были прославлены как страстотерпцы, что характерно именно для Русской Церкви. В этом чине традиционно канонизуют русских князей и государей, принявших страдания или смерть от рук политических соперников.

– Царя канонизировали за его благие дела, – объясняют представители церкви. – Николай II любил Россию и русского крестьянина, стремился улучшить условия жизни в стране.

Первыми тему канонизации подняли сербы в 1938 году, в 1981 году об этом заговорила Русская зарубежная церковь, и только в 2000-м его прославили как святого в Русской православной церкви.

Бюст, который появится в Михайловском районе, изготовлен в Москве по проекту скульптора и общественника Вячеслава Клыкова, который ушел из жизни в 2006 году.

Одновременно такая же скульптура будет открыта в Нью-Йорке – ее освятит первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях