В Волгоградской области выбрали семь чудес культуры

  • Калачевский городской театральный центр досуга «Волшебный фонарь».
  • Калачевский городской театральный центр досуга «Волшебный фонарь».
  • Дубовский чудо-терем – дом купца Жемарина.
  • Краеведческий музей «Земля – Космос» в Николаевске.
  • Краеведческий музей «Земля – Космос» в Николаевске.
  • Лютеранская церковь конца XIX века в селе Верхний Еруслан Старополтавского района.
  • Памятник истории и культуры – соединительный канал рек Волга – Иловля. Камышинский муниципальный район, город Петров Вал.
  • Святой источник и икона Божьей Матери в станице Упорниковской Нехаевского района.
  • Святой источник и икона Божьей Матери в станице Упорниковской Нехаевского района.
  • Памятник Козе и музей Козы, скульптурная композиция «Рукодельницы» в Урюпинском районе.
  • Памятник Козе и музей Козы, скульптурная композиция «Рукодельницы» в Урюпинском районе.
Волгоградская глубинка богата талантами и красотами. Но много ли мы о них знаем? Кое-что прояснил конкурс «Семь чудес культуры Волгоградской области». Его итоги подведены накануне.

Объявили конкурс энтузиасты из областной детской библиотеки. Идея библиотекарей пошла в массы. Из всех районов Волгоградской области им присылали рассказы о заповедных уголках и необычных артефактах малой родины. Храмы, древние урочища, степные курганы, необычные памятники…

Всадник на вздыбленном коне – памятник донским казакам на высоком берегу Хопра в Кумылженском районе... В Октябрьском районе в Ковалевском сельском поселении увековечен трактор – первый колхозный «железный конь». И колхоза того уже нет, а трактор стоит на постаменте. Часть истории Жирновского района – Борельская мельница, похожая на готический замок. Старинная кладка из пепельно-розового кирпича настолько прочная, что, говорят, продержится еще лет сто.

«Кандидатов» в чудеса оказалось 50. Список этих достопримечательностей опубликован на сайте http://www.biblioteka-volgograd.ru. Посетители своими кликами выбрали семь. Вот они:

1. Калачевский городской театральный центр досуга «Волшебный фонарь».

Он появился как домашний театр. Самодельные декорации и марионетки помещались в обычном чемодане. Сейчас у театра статус профессионального. Его возглавляет заслуженный работник культуры РФ Александр Рукосуев. В репертуаре около сотни спектаклей. До начала бывает игровая программа. В «Комнате грез» можно увидеть постановки по любимым книгам. А на спектакле – получить предсказание, написанное на «сказочной» пожелтевшей бумаге. «Волшебный фонарь» еще устраивает праздники – семейные, по случаю окончания детского сада, учебного года.

2. Святой источник и икона Божьей Матери в станице Упорниковской Нехаевского района.

Много лет назад местной жительнице Прасковье из рода Шуруповых приснилась Божья Матерь. Богородица велела ей идти в Филиппову балку и взять из земли образ, который станет заступницей упорниковскому казачеству. Так 11 июля 1880 года была найдена икона Божьей Матери. На месте находки была построена часовня и вырыт колодец, вода в котором считалась целебной. После революции часовня была разрушена, а икону хранили верующие, продолжая тайно почитать святыню. Образ несколько раз чудесным образом обновлялся. Сейчас, как и в былые времена, люди приходят к иконе за помощью. В 2004 году колодец был восстановлен, а рядом построена купальня.

3. Краеведческий музей «Земля – Космос» в Николаевске.

Юрий Малышев, дважды Герой Советского Союза, 47-й космонавт СССР и 95-й космонавт мира – уроженец николаевской земли и единственный космонавт из Волгоградской области. В городе установлен его бронзовый бюст, названа его именем площадь, а на домике, где он провел детство, установлена мемориальная доска. Краеведческий музей «Земля – Космос» открыт в 1990 году и удивляет космическими экспонатами. Это, например, скафандр «Пингвин-3», кресло летчика «Ложемент», точная копия первого спутника, образцы сублимированного питания на орбите и многое-многое другое.

4. Лютеранская церковь конца XIX века в селе Верхний Еруслан Старополтавского района.

Старинное село Верхний Еруслан (Росное, Собачий колонок) – это бывшая немецкая колония, о чем напоминает интересная достопримечательность – лютеранская церковь конца 19-го века (кирха). Она построена в 1898 году. В то время на Волге действовало 120 немецких церквей. Из них до наших дней дожили очень не многие, порядка двадцати. Среди них величественная церковь Гнадентау, выполненная в стиле средневекового немецкого зодчества. Просторное каменное здание вместит до тысячи человек. Кирпичное здание кирхи расположено в центре села на большой площади, а внутри уцелели элементы художественного убранства.

5. Памятник истории и культуры – соединительный канал рек Волга – Иловля. Камышинский муниципальный район, город Петров Вал.

На месте этого знаменитого сооружения петровской эпохи сегодня остались лишь прорытый на несколько километров глубокий ров и земляной вал. И сам поселок, и железнодорожный узел, основанные в годы Великой Отечественной войны, в честь него получили свое название. Петр I в 1696 году решил соединить Волгу с Доном каналом между притоками этих великих рек – Камышинкой и Иловлей. Работы начались уже в следующем году под началом астраханского губернатора князя Голицына и продолжались с перерывами до 1704 года. Но в казне не хватило денег, стройка после смерти Петра была надолго забыта. Она интересна для истории гидротехники и дорога нам как памятник труду и дерзости наших предков.

6. Дубовский чудо-терем – дом купца Жемарина.

На улицах Дубовки и сейчас сохранились старинные лавки-лабазы и купеческие особняки. Самый красивый – дом купца Жемарина, в котором теперь межпоселенческая центральная библиотека Дубовского муниципального района. Некогда его хозяином был известный в Поволжье купец, миллионер Павел Иванович Жемарин. Свою красоту дом сохранил до сих пор: лепные карнизы, плафоны с падугами и розетками, уникальный керамический камин немецкого производства, обложенные белыми кафельными плитками голландские печи, дубовые двери с изящным декором. Удивительна крыша – в виде нескольких куполов. Верхушка самого высокого купола когда-то была украшена шпилем с петушком-флюгером.

7. Памятник Козе и музей Козы, скульптурная композиция «Рукодельницы» в Урюпинском районе.

Символом Хоперского края мог бы быть теплый пуховый платок. Да и сейчас тут из козьего пуха чего только не вяжут, даже чехлы для айфонов. Недаром в Урюпинске – столице российской провинции – так знамениты памятник Козе и музей Козы, скульптура «Рукодельницы». Козе-кормилице и поилице благодарные урюпинцы поставили гранитный памятник. Его авторы – Виктор Фетисов и Олег Дедов. За 13 лет нос козы потемнел, а все из-за обычая потереть его на счастье. В музее собрано все о вязании из пуха – чески да прялки, готовые пуховые вещи. Скульптура «Рукодельницы» сделана из стеклопластика со стальной арматурой внутри (скульптор Леонид Ковалев). Она тоже чтит местных вязальщиц. Три бабули за разговорами проворно работают – одна чешет пух, другая прядет, а третья вяжет большой платок.

Поделиться в соцсетях