Валерий Гергиев привез в Волгоград Пасхальный фестиваль

Валерий Гергиев привез в Волгоград пасхальный фестиваль
Волгоград стал четвертым городом России, принявшим в этом году 17-й Московский Пасхальный фестиваль. 11 апреля на главной концертной площадке города-героя в рамках фестиваля состоялось выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением знаменитого Валерия Гергиева.

«Чайковский, Чайковский, немножко Дебюсси, немножко Мендельсона» – так не без юмора охарактеризовал маэстро Гергиев программу, представленную волгоградцам и принятую ими буквально на ура. По его словам, эта программа не претендует на необычность, но она точно стала сюрпризом для жителей города-героя, к которому он относится с большой любовью и уважением:

– Сталинград – Волгоград, наверное, у каждого из нас ассоциируется со славой России, непобедимым духом и стойкостью советского народа. Мы здесь были уже четыре раза, но выступать хочется еще и еще. Несколько лет назад все музыканты нашего театра смогли посетить Мамаев курган, провели там несколько часов. Забыть это святое для каждого россиянина место, конечно, невозможно.

Валерий Гергиев с удовольствием отметил «высокий уровень сопереживания волгоградской публики» и ее позитивный настрой.

– Пасхальный фестиваль хорош тем, что благодаря нашим приездам публика в регионах стала лучше понимать, что такое звучание настоящего симфонического оркестра. Мариинский театр представляет Россию во всем мире, но при этом, как мне кажется, должен в большой степени быть заинтересован и в регионах нашей страны. И это происходит.

Московский Пасхальный фестиваль, который в этом году проводится уже семнадцатый раз, – детище самого Гергиева и Правительства Москвы. Его задача – знакомить жителей российских регионов с шедеврами отечественной и зарубежной музыкальной классики, лучшими образцами исполнительского и хорового искусства. А в 2003 году при поддержке Президента Владимира Путина Пасхальный фестиваль официально получил статус всероссийского.

Специалисты утверждают, что по географии и величине афиши аналогов этому музыкальному проекту нет. Семнадцатый же сезон фестиваля беспрецедентен по своему масштабу: он продлится 32 дня – с 8 апреля до 9 мая и охватит более 60 российских городов – от Архангельска до Владикавказа, Красноярска и Сургута. В общей сложности почти 20 000 км по железной дороге!

Для Валерия Гергиева и музыкантов его знаменитого коллектива этот специфический пасхальный марафон, концерты «с колес» – большая физическая нагрузка, но то моральное удовлетворение, которое они получают от общения с публикой из регионов, по их словам, с лихвой покрывает трудозатраты.

– Если за всю историю Пасхального фестиваля мы дали уже около 700 концертов, то, думаю, внесли определенный культурный вклад в жизнь нескольких поколений россиян, – считает маэстро. – Мне приятно, что в их числе есть и волгоградцы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях