Валерий Гергиев: «Я сын фронтовика»

В рамках Московского Пасхального фестиваля дирижер с мировым именем Валерий Гергиев и прославленный оркестр петербургского Мариинского театра снова посетили Волгоград. Их единственный концерт в переполненном Центральном концертном зале стал событием для публики и завершился горячими овациями. Гостей приветствовал губернатор Андрей Бочаров. «Наш легендарный город, один из лучших оркестров мира, величайший дирижер, гостеприимные жители, прекрасные произведения, — все это сегодня служит делу мира», - сказал глава региона.

За несколько часов до этого мы встречали Гергиева на перроне железнодорожного вокзала, куда он прибыл в чартерном поезде с маркировкой Пасхального фестиваля.

– Наш пасхальный поезд 10 апреля вышел из Санкт-Петербурга, мы даем концерты, иногда по два в день. Перед нами огромная задача охватить выступлениями десятки регионов и городов, – сказал Валерий Гергиев.

XIV Московский Пасхальный фестиваль – это не просто кульминация столичного симфонического сезона, а беспрецедентный гастрольный вояж по провинциальным концертным залам России. Благодаря этому проекту живую классику в исполнении звезд слышат жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и больших и малых городов страны. В этом сезоне фестиваль посвящен двум главным событиям – 175-летию Петра Чайковского и 70-летию Великой Победы.

– Наше возвращение в Волгоград, где мы играем не впервые, очень хорошо вписывается в эти тематические направления. Где, как ни на этой священной земле, решившей судьбу Отечества, почтить память героев войны? Для меня лично это близкая тема. Я сын фронтовика, мой отец начал войну курсантом, а закончил майором, – сказал Гергиев «Волгоградской правде».

В программе концерта была великая военная симфония № 5 Прокофьева. Это симфония о триумфе человеческого духа, о победе добра над злом, документ непобедимой, несгибаемой воли нашего народа к жизни. Гергиев, как всегда, привез молодых талантливых музыкантов. Виртуозный 16-летний пианист Даниил Харитонов блестяще сыграл концерт Листа. Уходу Майи Плисецкой посвящалось адажио из балета «Щелкунчик». Память великой балерины почтили минутой молчания.

Завершится Пасхальный фестиваль в Большом зале Московской консерватории, в Большом театре. Заключительные аккорды прозвучат 9 мая на Поклонной горе.

DNG