Варвара: «Я очень люблю этот город...»

Певица выступила с концертом на главной площади Волгограда. Выступление Варвары стало кульминацией празднования Дня народного единства. Перед концертом певица встретилась с журналистами.

В городе-герое на Волге известная эстрадная исполнительница впервые появилась 10 лет назад – тогда зрители запомнили яркую исполнительницу с оригинальным репертуаром, сочетавшим фольклорный и эстрадный стили. На предложение поучаствовать в концерте в День народного единства в Волгограде в этом году Варвара откликнулась с удовольствием. В ночь с 3 на 4 ноября на своей страничке в социальной сети выложила фотографию и подписала ее так: «Сочи, аэропорт, не спим! Через Москву в Волгоград. Всех с праздником)))».

Но, как выяснилось, посещение Волгограда для эстрадной исполнительницы не ограничивается только концертной деятельностью. На пресс-конференции Алена Сусова – а именно так звучат имя и фамилия Варвары в обычной жизни – призналась: она очень любит приезжать с семьей на рыбалку в уединенное местечко между Волгоградом и Астраханью.

– Нас всех рыбалкой заразил муж, – рассказала Варвара. – Очень любим общаться с жителями вашего города, уже появилось немало друзей, и природа, которую подарила Волга, никого не оставит равнодушной.

Муж Варвары – известный бизнесмен Михаил Сусов. Помимо успешной карьеры, певица смогла реализовать себя в материнстве. Она – многодетная мать. В ее семье трое сыновей и дочь, которую, конечно, нарекли Варварой. Старший сын от первого брака – 24 летний Ярослав женился в начале этого года, но все выходные проводит с женой в родительском доме.

– У нас очень дружная и крепкая семья, – говорит Варвара. – Это, считаю, главная жизненная позиция каждого человека. Терпение, прощение и любовь – любовь должна струиться из каждой клеточки тела. Против любви любое зло бессильно.

В свое время только семья помогла ей справиться с житейскими трудностями. Она, успешная студентка Гнесинского училища, рано вышла замуж и вскоре развелась, оставшись в 18 лет с маленьким сыном на руках. В 20 лет уехала в Арабские Эмираты работать в составе британского музыкального коллектива, где и придумала себе ныне знаменитый псевдоним, который слился с ее образом.

– Это было трудное время – ведь мне пришлось расстаться не только с родителями, но и с сыном, – вспоминает Варвара.

Домой, в подмосковную Балашиху, звонить себе запрещала – экономила каждый доллар. Часто плакала от одиночества и тоски, а потом вытирала слезы и выходила на сцену к отдыхающей публике. Но этот опыт не прошел даром. Она многого добилась: стала бэк-вокалисткой у Льва Лещенко.

В 2001 году компания «NOX Music» выпустила дебютный альбом артистки, который так и назывался: «Варвара». Работа над этой пластинкой продолжалась в течение всего 2000 года. Большинство песен было написано неизвестными молодыми авторами, и только имя Кима Брейтбурга – основного автора песен Бориса Моисеева – что-то говорило слушателям. В записи пластинки принимали участие молодые музыканты-мультиинструменталисты, объединенные в одну группу.

Песни Варвары всегда отличались стилем, над которым ломали голову критики и диджеи. Налицо отголоски всех музыкальных культур – от русской до арабской; звуки живых инструментов здесь сочетаются с электронными семплами, трагические композиции неизменно соседствуют с танцевальными песнями, и при этом на первый план выходят стихи. Этому стилю Варвара верна до сих пор и поэтому так любима представителями всех национальностей.

– Я был удивлен, когда впервые услышал ее исполнение, - -говорит председатель региональной общественной организации «Дом Дружбы» Казбек Фарниев. – Поэтому ни секунды не сомневался в том, что в День народного единства на площади в Волгограде должна выступить именно Варвара.

Именно «Дом Дружбы» выступил инициатором творческого визита певицы.

– Все народы России – это тоже семья, – говорит Варвара. – В своем творчестве я старалась выразить особенности народностей, населявших нашу страну. У вас в Волгограде тоже целое созвездие национальностей, но сегодня я с удовольствием буду петь русские песни для города, который люблю…

DNG