Василий Лановой: "Офицеры" еще служат Отечеству»

Василий Лановой: "Офицеры" еще служат Отечеству»
Народный любимец изумил волгоградцев юношеской бодростью и тронул рассказом о тяжелом детстве. Показ фильма «Офицеры» и творческая встреча с Василием Лановым в Волгограде прошли камерно. Появление народного артиста зал Дома офицеров встретил овацией. 80-летний Лановой, по-юношески стройный, на протяжении полутора часов бодро вел концерт с участием волгоградских коллективов, рассказывал о себе, читал Пушкина, Светлова, Твардовского, пел. От его знакомого бархатного голоса, совсем не стертого возрастом, обмирали верные поклонницы.

Выяснилось отношение гостя к событиям на Украине:

– Я украинец. Отец и мать у меня тоже украинцы. Вы сами прекрасно знаете, что сейчас происходит там, с чего все это началось. Люди продолжают гибнуть, рушатся дома. Тяжелейшая ситуация. И мне больно видеть лица плачущих женщин, детей, – сказал Лановой.

Я – украинец

Война для него глубоко личная тема.

В возрасте семи лет он оказался на оккупированной немцами территории. Видел трупы, видел героические поступки. И часто повторяет фразу, что дети войны быстро взрослеют, потому что быстрее начинают различать разницу между правдой и кривдой.

Вместе с сестрами в июне 1941 года Васю отправили отдыхать к дедушке с бабушкой на Украину в село Стрымба, что в 180 километрах от Одессы.

– 22 июня в пять утра проводница нас высадила на станции, где встречали дедушка с бабушкой. И над нашими головами сотни самолетов летели бомбить Одессу. Так началась война. Мама должна была приехать через две недели. Но ни через две недели, ни через год, ни через два, ни через три она не приехала, – рассказывал Василий Лановой.

– Я видел, как отступали наши, – продолжал актер. – Потом пауза, потом пошла черной лавиной до горизонта дивизия немцев. Мой дед стоял на воротах и говорил: «Тю! Погибли москали…» И отлично помню, как немцы отступали в 1944-м – кто на машинах, кто бегом. Грязь, машины завязли, немцы не бросали свое добро – поджигали. Пожарища до небес… А дед Иван мой стоял опять у ворот: «Тю, ты дивися, от москали накидали немцам по заду, от накидали». Это была самая великая оценка народная наших побед того времени. Так что тема войны, военные стихи и песни для меня святы. Я записал уже четыре диска военных песен.

Голос за кадром

Актер сказал, что низко кланяется поколению, которое заплатило немыслимую цену, чтобы Россия была спасена. Его родители трудились на химическом производстве.

– Наш семейный вклад в Победу – это разрушенное здоровье отца и матери. С первых дней войны они чуть ли не вручную разливали какую-то вредную для здоровья противотанковую жидкость. На пятый день на работу не смог выйти ни один человек из цеха – были уничтожены нервные системы рук и ног. Моя мама умерла инвалидом первой группы, а отец – второй. Половина моих ролей – военные. Это не просто так.

Не случайно одна из его любимых киноработ – озвучка документального шедевра Романа Кармена «Великая Отечественная», хотя там он только читал текст, был закадровым голосом. Неповторимый баритон Ланового вошел в сознание современников.

– Там впервые были упомянуты цифры страшных потерь в первые полгода войны. Это великие трагические страницы истории нашей страны. Нельзя об этом забывать, – после этого Лановой исполнил песню из этого фильма «Березовые сны». И пожелал сидящим в зале молодым людям никогда не забывать о тех событиях.

– Вы не хотите опять сыграть роль военного – такого, как ваш Иван Варавва в «Офицерах»?

На этот вопрос Лановой ответил коротко:

– С удовольствием сделаю это, если будет подходящий сценарий, режиссер. Много сейчас барахла снимается. Не случайно растет интерес к прошлому кинематографу. К великим картинам, которые и сегодня продолжают воспитывать патриотов Отечества. «Офицеров» я очень люблю, этот фильм особой строкой вошел в мою биографию, хотя картин у меня около 80. Люблю и своего героя Ивана Варавву, романтический персонаж.

Рецепт его молодости

Очень хотелось узнать, как артист поддерживает свою прекрасную физическую форму, которой восхищались в тот вечер волгоградцы. Но на этот вопрос Лановой отвечать почему-то не захотел.

Однако из его многочисленных интервью известно, что следить за своим физическим состоянием – многолетняя профессиональная привычка. «Если не хочешь с годами превратиться в этакого разжиревшего кабана, следи за собой. К счастью, я сам к полноте совершенно не склонен», – повторял актер не раз. И еще одного принципа он придерживается – слушать свой организм. В последнее время не хочется есть мяса, перешел на рыбу, употребляет много фруктов и овощей. Спиртное по праздникам в умеренных количествах. Спортом когда-то много занимался, но сейчас перешел на длинные пешие прогулки на свежем воздухе.

DNG

Поделиться в соцсетях