Важнее свахи профессии нет

В Авлабаре улучшили демографию, а в музыкальном театре отметили юбилей Анны Стрельбицкой. Со словом «бенефис» для преданных театралов всегда связано ожидание праздника, нерядового события, посвященного одной личности, на которой сосредоточено всеобщее внимание. Такой праздник состоялся в Волгоградском музыкальном театре, где бенефисным спектаклем «Ханума» отметила 25 лет на сцене заслуженная артистка России Анна Стрельбицкая.
Бенефициантка впервые сыграла заглавную роль в популярной музыкальной комедии Гии Канчели «Ханума». В спектакле ожили очаровательные персонажи старого Тифлиса. А в эпицентре горячих любовных страстей царствовала харизматичная и жизнерадостная сваха. Она, как истый стратег, не только умело выстроила многоходовую интригу – женила старого князя на богатом приданом, устроила свадьбу молодых влюбленных, но и собой она оч-чень даже ничего, в финале принимает предложение руки и сердца от своего тайного поклонника.

Ведущую актрису Волгоградского музыкального театра Анну Стрельбицкую наша публика множество раз видела в образах романтических героинь классического репертуара. Сильва, Марица, Элиза Дулитл, Прекрасная Елена – за годы службы в театре ею сыграны более 60 ролей, и не только лирического плана, в канонической фрачной оперетте, но и в современных произведениях.

Актрисе подвластны образы острохарактерные, что она с блеском показала на бенефисе, для которого специально подготовила роль Ханумы. В этой постановке проявился комедийный дар Стрельбицкой, которой даны и голос, и самобытность, и эффектная внешность.

Анна Стрельбицкая – продолжательница известной театральной династии. Ее мама, заслуженная артистка РСФСР Мадина Галимханова, впервые ступила на ту же сцену в 1968-м и осталась верна ей на всю жизнь. Дочь после окончания Московского государственного института театрального искусства имени Луначарского приняла у матери «эстафету» успеха. Примечательно, что путевку в профессию Анне дал тот же педагог – легендарный мастер Борис Покровский, народный артист СССР. Так судьба потомственной артистки была предрешена.

Зрительный зал стоя аплодировал ее Хануме – смелой, доброй, проницательной. С такими свахами демография в Авлабаре, где все происходило, точно будет на высоте.