Вечер балета в «Царицынской опере»

В воскресенье, 5 февраля, театр «Царицынская опера» дает премьеру одноактных балетов.

Волгоградцы увидят «Танцы лебедей» – второй акт легендарного балета Чайковского «Лебединое озеро». Принц Зигфрид (Дмитрий Агафонов, лауреат международного конкурса) поклянется в любви заколдованной злым волшебником Одетте (Виктория Иржигитова).
После антракта публику ждет балет «Пахита», который перенесет в дом знатного испанского вельможи на праздник по случаю свадьбы прекрасной Пахиты и ее возлюбленного Люсьена. (Пахита – Муниса Расулова, Люсьен – Дмитрий Агафонов, лауреат международного конкурса).
Сюжет «Пахиты» навеян новеллой Сервантеса «Цыганочка». Это романтическая история юной танцовщицы, в детстве похищенной цыганами и кочующей с табором, но в итоге обретающей и родителей, и жениха.
В России балет «Пахита» был поставлен Мариусом Петипа в 1847 году. Великий хореограф, за полвека своей работы в Петербурге создавший все то, что теперь именуют «русским классическим балетом», с молодости был страстным поклонником и знатоком испанских танцев. В его интерпретации «Пахита» – роскошный классический дивертисмент в испанском духе, включающий дуэт и соло главных героев, обрамленное танцами солисток и кордебалета. Начинает бал прелестная детская мазурка.
Не претендуя на подражание, театр «Царицынская опера» чтит и возрождает памятники отечественной и мировой хореографии, сообщает пресс-служба театра.
Балетмейстером-постановщиком вечера одноактных балетов, автором сценической редакции хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова, а также сценографии и костюмов выступила заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Ерохина.
Дирижер-постановщик – главный дирижер театра, лауреат международных и всероссийских конкурсов Юрий Ильинов.

Поделиться в соцсетях