Великий пост, души отдохновенье

Великий пост – самый строгий из всех многодневных постов в православии, длящийся семь недель. На протяжении всего этого времени верующие отказываются от любых празднеств и увеселений, также запрещено венчание в этот период. В эти дни церковь рекомендует как можно чаще посещать храм, предаваться молитвам, проходить причастие.

Время умиротворения
Как, почему возник Великий пост? Введен он был церковью в напоминание для христиан о сорокадневном посте, который, согласно Евангелию, провел Христос в пустыне после своего крещения, готовясь посвятить свою земную жизнь людям. Не раз в эти дни искушал его дьявол – предлагал ему благополучие, могущество и славу. Но Иисус решительно отверг все дьявольские искушения.
Великий пост – время, когда верующие должны очистить свои души ради того, чтоб примириться с Богом. Прежде всего, для этого необходимо примириться с ближними. Поэтому в последний день перед наступлением Великого поста православные просят друг у друга прощения.
Каждое из шести воскресений Великого поста имеет свое, особое наименование. Так, первое из них, которое совпадет во времени с предстоящими президентскими выборами, именуется церковью «Торжество православия». В этот день она вспоминает о том, как в пору Средневековья завершились гонения на христианские иконы. Многие полагали тогда, что грешно на них молиться, это, мол, идолопоклонничество. Был созван церковный Собор, решивший, что верующие поклоняются не доскам, из которых изготовлены иконы, а тем, кто изображены на них.
Во второе воскресенье Великого поста церковь вспоминает богослова Григория Паламу, который, получив блестящее образование, отказался от службы при дворе императора, став монахом и посвятив свою жизнь служению Богу.
Вербы вместо пальм
Воскресенье третье, как и следующую за ним неделю, Русская православная церковь именует крестопоклонными. В эти дни она напоминает верующим о страданиях и крестной казни Христа, укрепляя их в желании продолжить пост. В воскресенье следующее, четвертое, церковь вспоминает святого Иоанна Лествичника, написавшего книгу под названием «Лествица», то есть «лестница». В ней святой подробно рассказал о том, как следует жить верующим, чтобы угодить Богу.
В пятое воскресенье Великого поста церковь празднует память святой Марии Египетской. В молодости эта женщина совершила множество грехов, но искупила их, вымаливая в пустыне прощение у Бога на протяжении сорока семи лет.
Шестое воскресенье Великого поста именуется вербным воскресеньем. В этот день церковь вспоминает то, как Иисус Христос вошел в город Иерусалим. Его приверженцы встречали его, размахивая пальмовыми ветвями. Но пальмы в наших краях не растут, поэтому верующие встречают этот день, как правило, с ветвями вербы, на которых распускаются самые первые в году цветы.
Священники в дни Великого поста читают в храмах верующим молитву Ефрема Сирина, которую гениальный русский поэт Александр Пушкин, почти не изменив ее, прекрасно изложил в своем замечательном стихотворении «Отцы пустынники».
Лекарство, а не удовольствие
Самый животрепещущий вопрос для наших современников о времени Великого поста – что можно и что нельзя есть в эти дни. Здесь, перво-наперво, хотелось бы напомнить, что пост – это не модная диета.
– Ограничения в пище, – говорит протоиерей храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко, – это лишь телесная составляющая Великого поста. А духовная его составляющая – это молитва. Ходите в храм почаще, причащайтесь. Если не можете прийти в храм, больше молитесь и читайте Библию.
Если, к примеру, вы по медицинским показаниям не можете от мяса отказаться, тогда хотя бы не солите пищу. Воспринимайте ее просто как лекарство, необходимое для здоровья, а не как удовольствие для плоти. Употреблять в пищу рыбные блюда в период Великого поста разрешено лишь седьмого апреля, на праздник Благовещения, а также в праздник Вербного воскресенья, которое в нынешнем году выпадет на восьмое апреля.
Совершенно отменяется церковью пост для тех, кто находится в особой жизненной ситуации, например, для военнослужащих срочной службы: если люди не свободны в выборе пищи, с них за это не спросится. Послабляется пост и для беременных, для занятых тяжелым физическим трудом, для путешествующих и для малолетних.