Весна, ботаник торжествует!

  • Весна, ботаник торжествует!
  • Весна, ботаник торжествует!
  • Весна, ботаник торжествует!
В центре города большого, где травинки не растет, кругом смерзшиеся сугробы и грязь, мы нашли оазис весны. Тем более по календарю она уже наступила!

Мороз и холодный ветер еще хозяйничают, а в теплице ботанического сада ВГСПУ травка зеленеет. В баночках, ванночках, пластиковых стаканчиках дружно проклюнулась рассада. Эти малыши ясельного возраста очень скоро будут радовать глаз в цветниках в открытом грунте. Вспыхнут белыми, фиолетовыми, голубыми огоньками дельфиниумы. Зацветут и заблагоухают гвоздики. Вымахают пока еще крошечные люпины, которых зимой заботливо грели под лампами.

Заведующая лабораторией университетского ботанического сада Людмила Русол показывает своих питомцев. Но только наметанный глаз биолога сейчас может отличить их друг от друга.

Дали всходы различные травы для альпийских горок, рокариев. Мшанка, например, пока еще похожа на нежную шерстку, а во взрослом состоянии это густой зеленый ковер, опоясывающий камни. Колокольчики, петунии, гейхера, ясколка почвопокровная, новозеландский лен, лаванда, тимьян – эта детвора пока не выше нескольких сантиметров. Но обязательно будет пушиться, расстилаться, тянуться к солнцу, вырастать, красоваться листьями, бутонами, цветами. Гордость – 70 разновидностей ирисов, экспозиция которых конечно же украсит клумбы.

Очень интересно выглядит рассада кувшинок – этих младенцев вырастили из семян. Крошки-кувшинки спокойно плавают в большом чане. Весной их пересадят в открытые водоемы, которые планируется построить в ботаническом саду университета.

Директор ботанического сада ВГСПУ кандидат биологических наук Анна Луконина рассказывает, что здесь произрастает более 1 200 разных наименований растений от высокой лиственницы до миниатюрной мшанки, цветочки которой чуть ли не под лупой разглядывать надо:

– Территория сада невелика, поэтому сажаем разное, но понемногу. Создана учебная база для студентов – будущих специалистов ландшафтного дизайна. Есть свои раритеты.

В нашем городе, сплошь засаженном вязами и пылящими тополями, лиственница – большая редкость. Одна есть в ботаническом саду университета, вторая такая растет на набережной у панорамы. Вряд ли где еще мы сможем найти и тюльпанное дерево. Ему всего 20 лет, поэтому оно ни разу не цвело.

Вспомнив о приближающемся 8 Марта, прошу показать символ праздника – мимозу. Тут постигло разочарование. Скромный побег в горшке ничем не напоминает знакомые ветки с пахучими цыплячье-желтыми шариками, которыми бывают завалены рынки.

– А ведь это настоящая мимоза. Нашим студентам очень нравится с ней играть. Видите, тронешь веточку – и она мгновенно съеживается, складывает листочки. Цветет она мохнатыми фиолетовыми шариками. А то, что часто называют мимозой, – разновидность акации.

Весной ботанический сад университета открывает выход на проспект Ленина. Отсюда волгоградцы, уже проторившие свою тропинку в ботанический сад ВГСПУ, приходят к специалистам за консультациями и посадочным материалом. Традиционные вопросы: чем полечить, чем удобрить, куда посадить, как обрезать растения. Начинаются и экскурсии школьников.

С приходом тепла, когда земля в ботаническом саду оттает, освободится от снега, влажно вздохнет, не сегодня-завтра там покажутся первоцветы – прострелы, примулы, пролески, ирисы-касатики. И с появлением подснежников весна окончательно вступит в свои права!

Несмотря на аномальные оттепели и морозы, жизнь продолжается…

Поделиться в соцсетях