Ветераны просят поставить памятник снайперу Зайцеву

В марте будущего года исполнится 100 лет со дня рождения самого знаменитого снайпера Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы – Василия Зайцева. Воздать должное герою, организовав программу празднования его 100-летия, предложила инициативная группа волгоградцев, в составе которой и ветераны.

Воздать должное герою, организовав программу празднования его 100-летия, предложила инициативная группа волгоградцев. Заседание этой группы состоялось на днях. В нем участвовали уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России Валерий Ростовщиков, ветераны, участники Сталинградской битвы Анатолий Козлов и Владимир Туров – президент Волгоградской региональной общественно-патриотической организации "Клуб «Сталинград».

По убеждению организаторов, празднование столетия со дня рождения Василия Зайцева станет одним из крупнейших общественно-политических событий России в рамках празднования еще одного знакового юбилея – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторы предполагают, что в программе по увековечиванию памяти Зайцева должны быть молодежные конкурсы, научно-практическая конференция, концертная программа, а также сооружение в Волгограде памятника легендарному снайперу. Для реализации идеи потребуется много сил не только организаторов, но и других представителей общественности, отмечали выступающие. «Мы нашли возможность и способы проведения памятных мероприятий, но понадобится и поддержка власти», – считают организаторы проекта менеджер Анна Крыльцова и профсоюзный студенческий лидер Илья Дробязко.

Досье ВП

Василий Григорьевич Зайцев (23 марта 1915 года – 15 декабря 1991 года) – снайпер 62-й армии. Во время боев на Сталинградском фронте между 10 ноября и 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого Василий Григорьевич в своих воспоминаниях называет майором Кенингом. 31 января 2006 года прах Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.