Вежливые люди спели волгоградцам

  • Вежливые люди спели волгоградцам
  • Вежливые люди спели волгоградцам
  • мистер калинка вадим ананьев
В ансамбле песни и пляски имени Александрова служат наши земляки. В Волгограде триумфально прошел концерт дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Прославленный коллектив у нас в гостях не впервые. На этот раз он прибыл в рамках гастрольного тура по городам-героям и городам воинской славы России. Перед этим артисты в погонах выступали в Крыму.

Именно там состоялась премьера песни «Вежливые люди». Теперь ее услышали и волгоградцы: «Вежливо люди с вежливым взглядом//Вежливо смотрят, вежливо просят.//Просто стоят они вежливо рядом,// Просто оружие вежливо носят». Авторов вдохновили «вежливость» и корректность, с которой действовали российские военнослужащие в конце февраля – начале марта в Крыму. Песня стала самым популярным интернет-мемом на тему крымской операции.

Ансамбль имени Александрова называют «поющим оружием». В его репертуаре песни о войне и военных лет, народные песни, даже оперные арии и «Хава нагила». Овациями и криками «Браво!» слушатели благодарили и за «Смуглянку», и за «Соловьи», и за «Прощание славянки», и за «Священный Байкал». Щедро аплодировали балету за гопак и русскую.

«Александровцы» прибыли звездным составом, включая хор, оркестр и танцевальную группу, не считая реквизита весом в 3,5 тонны.

Потряс народный артист России солист Вадим Ананьев, ветеран Вооруженных сил, которого не зря величают мистером «Калинка». Ананьев с гордостью принял эту эстафету поколений от Виктора Никитина, Евгения Беляева, Василия Штефуцы, которые раньше так же блистательно исполняли любимую во всем мире песню. В одноименном хите его лирический тенор был поистине феноменальным.

Среди артистов ансамбля есть и наши земляки – это музыкант оркестра Николай Дьяков и солист Евгений Булочников. Кто и как может попасть в прославленный ансамбль?

– Как у армейского коллектива у нас есть возможность принимать в свои ряды военнослужащих. Это солдаты срочной службы, которые приходят по решению начальника Генерального штаба после серьезных просмотров и прослушиваний. Как правило, они выпускники музыкальных и хореографических училищ, которые могут остаться в ансамбле и после окончания срочной службы. Но это только один путь, – отвечает «Волгоградской правде» Геннадий Саченюк, художественный руководитель академического ансамбля, – конечно, в ансамбль идет набор и зрелых состоявшихся профессионалов. Например, сделавших карьеру в оперном театре.

– Надо понимать, что наш ансамбль – структурное подразделение Вооруженных сил РФ. В центре Москвы находится база с концертным залом, там живут и несут воинские обязанности артисты ансамбля-срочнослужащие. Физическая подготовка, подтянутость и выправка – в традиции нашего коллектива, – поясняет Вячеслав Уманец, заместитель директора ансамбля, – причем у кадрового офицерского состава есть право ношения на сцене формы родного рода войск.

В программу волгоградского концерта были включены песни нашей землячки Александры Пахмутовой «Горячий снег» и «Поклонимся великим тем годам». Сказать, что их принимали хорошо, это ничего не сказать. Песни ансамбль посвятил героическому Сталинграду, и во время их исполнения зал оба раза вставал.

Поделиться в соцсетях