Виктор Кияшко: Придет ли к "высокому искусству" массовый зритель

Виктор Кияшко: Будет Голливуд на Волге
Директор областной филармонии о том, кому дадут персональный абонемент и пришлют sms о концертах. Волгоградская областная филармония открыла сезон. Сверстаны абонементы и афиши, готовы программки. Зрителю, как всегда, остается выбрать, куда пойти. Что посоветует директор филармонии Виктор Кияшко, выяснила у него «Волгоградская правда».

– Виктор Николаевич, сейчас в тренде списки ста книг, ста фильмов. Надо ли в сфере музыки такое делать? Есть у вас ли в филармонии свой набор классического репертуара, «рекомендованного к обязательному прослушиванию»?

– Нет, мы, напротив, стремимся к максимальному разнообразию. В репертуаре Волгоградского академического симфонического оркестра насчитывается более полутора тысяч произведений разных эпох, стилей, жанров, в том числе эксклюзивные художественные раритеты. Это беспрецедентно по сравнению с другими региональными оркестрами.

Что интересно, это помогло нам войти в юбилейный фестиваль к 25-летию ведущего российского профессионального издания «Музыкальное обозрение». Скоро, 1 октября, состоится фестивальный концерт. Главным условием для участия в нем было исполнение произведений, так или иначе связанных с цифрой 25: имеющих в своем названии цифру 25 или написанных композиторами в 25-летнем возрасте. Подобрать такие нам удалось довольно легко, хотя у других российских коллективов с этим были трудности.

Симфонический Led Zeppelin

– «Высокое искусство» востребовано слушателями?

– Действительно, можно размышлять, на какую репертуарную стратегию сделать ставку. Какие приоритеты избрать – изысканную, сложную музыку для искушенного слушателя или популярную классику, которая нравится массовому зрителю, молодежи? Для того, чтобы знакомить эту категорию с серьезной музыкой, формировать вкус, нужно для начала, чтобы человек пришел на концерт. Мне кажется, надо чаще протягивать руку начинающему слушателю.

Например, ошеломляющим успехом у нас пользовался проект маэстро Юрия Серова «Классика встречает Рок. Симфонический Led Zeppelin». Мы были сами удивлены, насколько этот формат оказался востребован у волгоградцев: на концерте сидели даже в проходах. Сотрудничество с замечательным музыкантом петербургской школы Юрием Серовым в этом году мы продолжаем. Он предложил новый проект, который нам очень по душе, – «Голливуд на Волге». Думаю, это станет культурным событием в нашем городе.

Вип-ложа не роскошь

– Во всем мире филармоническая музыка – принадлежность общественной элиты, респектабельного стиля жизни. Ходят ли к вам на концерты представители власти, бизнеса, сильные мира сего?

– Отвечу так: мы будем очень рады видеть в своем прекрасном зале видных деятелей политики и бизнеса со своими «половинами», в вечерних туалетах, с бриллиантами. Не улыбайтесь, в нашем городе есть, например, театр, которым руководит умный менеджер, и этот театр с удовольствием посещает местный бомонд. Мы тоже к этому стремимся. Есть задумка сделать вип-ложи на втором ярусе зрительного зала – на балконе. Кстати, эти места многие недооценивают. Именно там самая яркая акустика, насыщенный звук. Посещение филармонических концертов престижно в любом цивилизованном обществе. Это место культурных, деловых контактов, общения с отечественными и западными партнерами, ведь язык музыки интернационален, понятен в любой стране.

Клубная карта для меломана

– Кто они – ваши посетители – и какую сумму готовы выложить за музыку?

– Наша постоянная аудитория - -люди самых разных возрастов, разного достатка, просто любящие музыку. Мы дорожим каждым нашим слушателем, стараемся удовлетворить все запросы. С этого сезона введены именные клубные карты. Их владельцы, члены Клуба друзей филармонии (в него может вступить любой желающий), не просто получают скидки и постоянные информационные sms-рассылки о наших мероприятиях, они расширяют круг своих интересов.

Вообще, мы с уважением относимся к потребностям зрителей. Если вдруг ни один из наших абонементов ему не подходит, мы готовы составить для него персональный абонемент, сформировав его из тех концертов, которые он выберет.

Интернациональный орган

– Укрепляются ли контакты с другими филармониями, со столичными и зарубежными коллективами, исполнителями?

– Букет из концертных программ, извините за такой высокий слог, получился ароматным. Здесь «русский Паганини» Сергей Стадлер, здесь дирижер Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга народный артист СССР Владислав Чернушенко. Здесь великолепная плеяда дирижеров – Кристиан Хайнеке из Германии, известный и востребованный дирижер в Великобритании и за ее пределами Александр Уолкер, японец Наото Отомо.

Впервые Волгоградский симфонический оркестр будет играть на новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, концерт 3 мая включен в абонемент театра.

К 70-летию Великой Победы в счет гранта Министерства культуры РФ состоятся перекрестные российско-германские гастроли Волгоградского симфонического и Оснабрюкского симфонического оркестров. Выступления будут в том числе в концертном зале имени Чайковского в Москве и на Мамаевом кургане.

Гвоздевое событие сезона – первые Волжские хоровые ассамблеи, в рамках которого волгоградцы послушают лучшие хоровые коллективы страны, услышат мировые премьеры.

Выбор директора

– На что бы вы сами обратили внимание в предложенных 15 филармонических абонементов?

– Не поверите, на детские программы. И объясню, почему. Мне как директору доставляет великую радость наблюдать из своей ложи за непосредственной, трогательной реакцией детей. Какие они милые, наивные, радостные, какой восторг в глазах! На детских концертах чудесная атмосфера, для детей мы проводим игры, конкурсы рисунков и поделок. Это то, что мы хотим, – заглянуть в день завтрашний.

DNG

Поделиться в соцсетях