«Викторианцы» в Париже

Французская полиция чуть не арестовала волгоградский детский хор.Приглашение в Париж стало для образцового камерного хора Victoria нерядовым событием. Дети ликовали. А если б заранее знали, что домой с конкурса привезут Гран-при? До сих пор, уже по возвращении в родные пенаты, эмоции бьют через край.

Шепот в темноте

– Парижа в нашей творческой биографии еще не было. Хотя по Европе успешно поездили, – рассказывает руководитель хора Виктория Варламова, – перед отъездом меня как руководителя волновали две вещи – я боялась, вдруг кто-то потеряется (младшим детям 10-12 лет). Во-вторых, нужно было сохранить качество пения!

Поэтому в путешествии «викторианцы», как они себя называют, пели при любой возможности и в любой обстановке. Например, в Москве на Белорусском вокзале, шокируя окружающих.

Или на улице возле своего отеля. Приехали туда уже поздно вечером. Зная, что в 23 часа у цивилизованных европейцев наступает «зона тишины», решили до наступления запретного часа скоренько порепетировать. И неожиданно для себя вызвали полицейский наряд.

– Было уже темно, но выхода другого не было, завтра выступление, – продолжает Виктория. – Надо сказать, в репертуаре нашего хора есть одно необычное произведение – имитация ярмарки. Звучат заклики: "Кому пряники!", "Тещины языки!" и т. д. Дети работали с полной отдачей. И хотя я просила ребят "кричать" шепотом, растревожить законопослушных граждан нам все-таки удалось. Видимо они тут же бросились звонить, куда следует. В 23.05, когда мы уже закончили петь, подъехала полиция. И нашему гиду пришлось держать ответ, кто мы и почему себя так странно ведем (поем)!

Стражи порядка быстро поняли, что тут не замешаны сектанты или хулиганы. Всего лишь детский хор из России приехал на конкурс в Париж с интересным номером.

А в это время ничего не подозревающие дети добросовестно отпаривали костюмы к завтрашнему концерту и наутро, как это в хоре заведено, были красивыми и подтянутыми.

Международный многожанровый фестиваль-конкурс "Под небом Парижа" («Le ciel de Paris») проходил в старейшем парижском театре Gymnase Marie Bell с его историческим флером и атмосферой почти 19 века.

Всего на конкурс прибыли около 1500 человек, чтобы посоревноваться в хореографии, изобразительном искусстве, театрах моды и т. д. Соперников в номинации "Академический вокал" оказалось около 30. В основном солисты и вокальные ансамбли.

– Хоров, кроме себя, на конкурсе мы больше не обнаружили. Но дети знают, что можно быть единственным хором и занять при этом последнее место. Поэтому мы максимально выложились в репетициях и на сцене, очень старались и очень нервничали. Спели хорошо, ярко, выразительно, не потерялись, не стушевались. Сказался огромный концертный опыт за плечами у большинства моих детей! – с гордостью говорит Виктория Варламова.

Гран-при русской березке

Песня о березоньке, которая во поле стояла, в стройном исполнении детского русского хора имела успех. Зал дружно аплодировал привольной российской экзотике. И все-таки волгоградские школьники лишь в самые последние минуты гала-концерта поняли, что получили Гран-при. Дети до хрипоты кричали от радости, столько было эмоций!

Запомнился мастер-класс педагога, джазовой певицы Жозе Паскаль, которая объясняла детям основы джазовой импровизации, и такое общение прошло поверх языковых барьеров.

Среди детских коллективов Волгограда, которые удачно выступают на международных творческих форумах, практически нет хоров. Опыт «Виктории» в чем-то уникален.

– Организовать выезд массы детей достаточно проблематично, а маленьким составом выступать безумно сложно, и он всегда проиграет многочисленному хору, – считает Варламова. – В этом отличие, например, от хореографии, которая даже вдвенадцатером может иметь успех. Да еще хор – система тонкая, и если у коллектива нет большой практики выступлений, на него может негативно повлиять и непогода, и разница во времени. Что касается моих «викторианцев», то они прошли через серьезнейшие испытания в хоровых конкурсах, широко известных в Европе. Работали в Испании, в Италии, где получили отличную школу ночных концертов. Жара, холод – все нам было нипочем!

Защищать и прославлять свой родной город в таких больших вояжах коллективу приходится за счет родителей. Виктория Варламова очень благодарна папам и мамам, которые пошли на это и дали детям уникальную возможность поехать на парижский конкурс, оплатив это весьма дорогое удовольствие.

– Мы работали май и июнь, подтягивали маленьких детей (из младшего хора), разучивали с ними весь конкурсный репертуар. А настоящий конкурсный отбор (со слезами и вселенским горем) был перед поездкой в Москву (там хор выступал вместе с детским симфоническим оркестром в Храме Христа Спасителя. – Прим. ред.). Та поездка не оплачивалась родителями, а полностью была за счет бюджета, и здесь имели значение только профессионализм, знание материала, а не материальные возможности родителей. Мы счастливы, что хор Victoria из волгоградской детской школы искусств № 4 уже второй раз приглашают на хоровой чемпионат мира! Но на него нужно ехать большим опытным составом, который определит руководитель.