Виртуальное счастье

В Волгограде можно посмотреть удивительные картины бездомных людей, ставших художниками-самоучками

«Не важно, чем человек отличается от тебя, важно, что он живет рядом с тобой». Под таким девизом открылась в Волгограде необычная передвижная выставка «Шляпа с пером». Это экспозиция картин волгоградских бездомных.

Нарисовать душу

В ночлежке в Кировском районе Волгограда каждую неделю проходят творческие занятия, на которых бездом-ные люди рисуют, творят, поют, ставят театральные постановки, обсуждают, мечтают и строят планы на будущее.

Многим уже удалось благодаря этому общению и арт-терапии вырваться из порочного круга: улица – бутылка – ночлежка.

– Мы не ставили себе цели открыть нового Ван Гога, – показывает картины, большинство из которых примитивны, Галина Сердюкова, руководитель проекта социально-психологической адаптации бездомных. – Мы просили наших подопечных нарисовать свою душу.

Вот первая картина Александра, ставшего затем вдохновителем этой выставки, – пьяный черт с сигаретой во рту. Вот что было у него в душе в первый день. Вторая картина – старая разваливающаяся телега-тело со стогом зеленой молодой травы. Зеленая трава символизирует душу. А вот и третья – озорной мужчина в шляпе с пером.

Сейчас Александр нашел в себе силы побороть алкоголизм и перестать бродяжничать, живет в Чернышковском интернате.

Арт-терапия для себя и для общества

Далеко не все бездомные, как выяснилось из беседы с волонтерами двух благотворительных организаций – БФ «Соборник» и «Каритас-Волгоград», попали на улицу из?за алкоголизма. Многие начинают пить именно из?за того, что оказались в безвыходной ситуации.

Вот благообразная деревенская бабушка в платочке. Она вообще не пьет. Продала свой дом в Казахстане, чтобы помочь деньгами детям, живущим в Волгограде. А дети взяли деньги, а маму выставили на улицу.

Есть люди, которые оказались на помойке жизни из?за черных риелторов. Среди таких обманутых очень много бывших детдомовцев, которых никто не учит, как распознать мошенников, и что новую квартиру никто им взамен утраченной не даст.

Самые красивые и трогающие душу картины на выставке созданы 50?летней женщиной Светланой. На них «Нежность матери», «Поцелуй», «Тепло родного дома», «Мамаев курган».

– Светлана из очень благополучной семьи, – рассказывает Галина Сердюкова. – Но у нее трагически погиб сын. От этого горя у женщины на время помутился рассудок. Она ушла из семьи, скиталась по улицам.

Арт-терапия помогла женщине вновь найти себя – сейчас она работает дворником и живет не на улице, а в служебной квартире.

Есть надежда?

На выставке можно увидеть и фотопортреты некоторых художников.

– Эти люди не знают канонов, они просто рисуют, – говорят организаторы. –Перед нами самовыражение, незамутненное размышлениями об идее и стилистике. Бездомные неосознанно показывают и личные переживания, и проблемы социума.

Рассматривая картины, поражаешься – художники не зациклены исключительно на темных тонах, используют всю палитру.

И если правы устроители выставки, и эти люди рисуют свое настроение, то есть надежда: рано или поздно все у них наладится. И уже никто не бросит им презрительно в лицо: бомж…

Как помочь таланту?

Волонтеры благотворительных фондов напоминают волгоградцам: бездомные всегда нуждаются в теплых и чистых вещах, в нижнем белье, медикаментах и очках, билетах домой, оплате проезда и восстановления утерянных документов.

Вещи с радостью примут по адресу: ул. Пражская, 14. Контактный телефон (8442) 23?98?57. Вы также можете предложить свою идею сотрудничества.

Фото автора.