Виртуальный тур на Голгофу

  • Виртуальный тур на Голгофу
  • Виртуальный тур на Голгофу
  • Виртуальный тур на Голгофу
  • Виртуальный тур на Голгофу
  • Виртуальный тур на Голгофу
  • Виртуальный тур на Голгофу
Новый сервис появился в музее-панораме «Сталинградская битва».В век кино музейные панорамы – большие круглые картины – кажутся чем-то отжившим. Чтобы привлечь волгоградскую публику к этому редкому виду монументального искусства, местные музейщики призвали в помощь цифровые технологии.

В музее-панораме «Сталинградская битва» появился новый сервис. Идея простая – рассказывать посетителям не только об имеющемся тут уникальном 120-метровом полотне, на котором показаны эпизоды Сталинградского сражения. Но и о других батальных, видовых и библейских панорамах мира, которых на свете ни много ни мало 119…

Среди них есть настоящие шедевры. Например, швейцарская Бурбаки-панорама. Эта огромная картина – пример развлекательной культуры 19-го столетия, эпохи перед изобретением кинематографа. Люди тогда страстно любили оптические иллюзии. Объемное изображение перехода французской армии в Швейцарию вызвало бурный восторг. Панорамы на то время были очень популярным аттракционом. Казалось, он потерял своего зрителя вместе с приходом синема.

Хотя вот парадокс – в Голландии, в живописном местечке Вархаут, совсем недавно, в 2010-м, была создана панорама, которая погружает в атмосферу ушедшей старины. Это внушительное и яркое полотно автор Ван дер Энде писал целых 13 лет во славу «тюльпаномании», некогда захватившей Нидерланды и ставшей ее символом.

На холсте художник кропотливо нарисовал типично голландский ландшафт дюн, усеянных миллионами разноцветных тюльпанов, чашечки которых выписаны с феноменальной тщательностью. Именно так когда-то выглядели вархаутские земли, словно бы ностальгирует мастер. Эта панорама – одна из современных туристических достопримечательностей.

Теперь узнать об этом и о многом другом волгоградцам очень легко. Ведь в музее-панораме «Сталинградская битва» появилась виртуальная экскурсия об истории редкого жанра монументального искусства и его создателях.

В фойе перед панорамным залом волгоградского музея оборудована стойка с сенсорным экраном – так называемая информационная зона. Любой желающий может запустить меню, открыть картинки, пролистать тексты. Одним словом, совершить виртуальный тур в панораму Зальцбурга, а то и в панораму Голгофы во время распятия Христа. Всего по 30 панорамам на разных континентах.

– «Заблудиться» нельзя. Мы максимально упростили программу, чтобы она была доступна даже тем, кто не очень хорошо владеет компьютером, – поясняет «Волгоградской правде» разработчик мультимедийного сервиса, доцент ВолгГТУ Алексей Петрухин.

В День города музей устроил «Фестиваль панорам» для всех волгоградцев, которые тем вечером прогуливались мимо здания по улице Советской. Прохожие замедляли шаг, когда прямо на белой известняковой стене ротонды, как в огромном волшебном фонаре, загорались видеоинсталляции 12 лучших панорам мира. А перед этим местные художники и все желающие на 12 щитах старались запечатлеть образ родного Волгограда и почувствовать себя его неотъемлемой частью.

Средства (порядка 2 млн рублей) на воплощение проекта «Панорама в панораме жизни» заповедник «Сталинградская битва» получил благодаря гранту благотворительного фонда Владимира Потанина. А сам проект (автор – научный сотрудник музея Светлана Аргасцева) выполнен в партнерстве с Агентством культурных инициатив Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях