Владимир Попков: «Людям творческим помогут в административной части»

Заместитель губернатора — председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков сегодня на специальной пресс-конференции поделился планами областных учреждений культуры на грядущий театрально-концертный сезон, рассказал о перспективах музейной деятельности и ответил на острые вопросы о кадровых изменениях в волгоградской сфере культуры. В частности, он объяснил, зачем в Волгоградской области начали разделять «творцов» и «хозяйственников».

Год культурных изменений

Напомним, Владимир Попков заведует региональной культурой почти год. За это время, по его словам, он познакомился с состоянием дел в районах и областном центре, оценил перспективы и потенциал волгоградских коллективов и учреждений.

– Это серьезная сфера, много работы на территории муниципальных образований, – отметил вице-губернатор. – Помимо проверок учреждений культуры сейчас идет активная подготовка к празднованию победы в Сталинградской битве, к Чемпионату мира по футболу, к 400-летию Урюпинска – во всех мероприятиях участвуют наши учреждения.

2017 год стал знаковым для культурной сферы региона, считает вице-губернатор. Учреждения культуры получили финансовую поддержку, в том числе из федерального бюджета, многие из них участвуют в госпрограммах и получают средства на содержание материально-технической базы. Ремонт закончился в выставочном зале музея изобразительных искусств, помещение кинотеатра «Победа» было решено выделить для областного кукольного театра, а краеведческий музей в качестве дополнительного помещения получил здание пожарной каланчи.

– Музейная деятельность сейчас в приоритете региона, – подчеркнул Владимир Попков. – Волгоград готовится к открытию нового интерактивного музея в пойме реки Царицы, разрабатываются проекты по размещению экспозиции краеведческого музея в здании пожарной каланчи. Надеемся, что уже в 2018 году справим это «новоселье». Также необходимо решить вопрос по фондохранилищу музея Машкова.

Председатель комитета культуры считает, что в вопросах поддержки учреждений культуры необходимо опираться на строгий рейтинговый отбор. Речь идет об оценке даже не самих учреждений, а комплекса услуг, которые они оказывают, и охвате населения. «Учреждение должно уметь привлечь посетителя, а если оно никому не интересно, то зачем оно?», – отметил Попков.

Участие в госпрограммах – один из способов получать дополнительные вливания и возможности для реализации творческих замыслов. И регион не намерен отказываться от участия в них.

– Работа по программам «Местный Дом культуры» и «Театры малых городов» находится в завершающей стадии, ведется закупка оборудования и постановка спектаклей. До конца года процессы завершатся, и мы увидим результаты, – рассказал вице-губернатор. – Есть и планы на будущий год – уже направлены заявки, надеемся на финансирование. Это касается и других проектов, в том числе по линии «Фонда кино».

Выполняются и Указы Президента России о повышении зарплат работникам сферы культуры.

 

Слухами земля полнится

Изменения в культурной сфере региона стали благодатной почвой для появления множества тревожных слухов и кривотолков. Не имея прямых ответов на свои вопросы, жители области обращались к интернету и СМИ, где зачастую получали непроверенные и противоречивые сведения. В частности, горожан напугали новости об уничтожении волгоградской хоровой капеллы и превращении органа в «металлолом».

– Хоровая капелла сохраняется, – поспешил успокоить волгоградцев вице-губернатор. – Просто у филармонии существует проблема с репетиционной базой, но она есть у Царицынской оперы. Поэтому было принято решение, что капелла продолжит работу в прежнем статусе и с прежним названием, но на территории Царицынской оперы.

Это значит, что у театра появится дополнительный ресурс – опере не придется привлекать для постановок артистов со стороны. А сами хористы получат постоянное помещение. Вице-губернатор отмечает, что всем артистам будут предложены новые контракты с должностями, которые они занимали в филармонии. Финансирование также будет передано Царицынской опере. Это произойдет в первой декаде октября.

Также Владимир Попков затронул скандальную историю с волгоградским органом:

– Орган есть, был и будет, – заявил замгубернатора. – Все, что происходит в медиапространстве, вызывает только удивление. Естественно, орган требует определенного обслуживания, мы планировали провести его в этом году, но из-за начавшихся мероприятий отложили на более поздний срок. Сезон сейчас формируется, а от расписания, которое составит филармония, будет зависеть и то, кого мы пригласим за инструмент. Выбор невелик, сами понимаете, органистов мало даже в масштабах страны, и все они нарасхват.

Опроверг Попков слух о слиянии Волгоградского института культуры и консерватории им. Серебрякова. Однако добавил, что в целом ко многим учреждениям культуры у комитета появились вопросы по части расходования бюджетных средств.

– Есть ситуации, когда в учреждении соотношение преподавателей и учеников – один к одному. Это неправильно. И также неправильно, когда, например, музыкальные инструменты без паспорта вывозятся с территории учреждения безо всяких отчетностей, не соблюдается трудовая дисциплина, нет правил внутреннего распорядка. Нельзя безответственность списывать на «творчество». Творчество – на сцене и на репетициях, а есть еще хозяйственные процессы в государственных учреждениях! Мы должны понимать, какой госзаказ размещаем в культурные вузы региона, и что получаем в ответ – куда направляются выпускники, как используется имущество наших вузов.

 

Сезон откроют без потерь

Нет сенсаций и в новом театральном сезоне: все учреждения работают в штатном режиме и готовятся встречать первых зрителей уже в октябре. В том числе и переживший серьезный финансовый скандал НЭТ.

Напомним, в июле 2017 года аудиторы КСП в ходе проверки выяснили, что в театре нарушался порядок расходования бюджетных средств и доходов от платных услуг. Также в НЭТе искусственно завышался фонд оплаты труда: для этого было утверждено штатное расписание на 317 человек при нормативе 195, но по факту в учреждении трудились 170 человек. Резерв в 13 млн рублей позволил выплачивать работникам стимулирующие надбавки, которые в разы превышали установленные нормативы. Именно этот скандал стал началом больших преобразований в отрасли. Губернатор Андрей Бочаров объявил о формировании стратегии развития волгоградской культуры.

Как отметил Владимир Попков, сейчас в театре устраняют все нарушения хозяйственно-экономической деятельности, выявленные Контрольно-счетной палатой региона.

– НЭТ готовится к старту театрального сезона наравне с другими творческими коллективами региона. Отмечу, что участие в этом принимают все артисты, включая и художественного руководителя. А оценку результатов «работы над ошибками» мы планируем провести в октябре.

Кстати, НЭТ не единственный, к которому появились вопросы в хозяйственном плане. В октябре 2017 года волгоградская филармония разделит свои обязанности в части госзакупок и организации массовых мероприятий со специальным агентством – юридическим лицом.

– Это позволит артистам заниматься творчеством, а специальным людям – организацией процессов. Далеко не все музыканты, к примеру, могут быть администраторами коллективов, заниматься вопросами зарплат, отчислений и прочей хозяйственной деятельностью. Для этого нужен управляющий, который, во-первых, посмотрит на ситуацию со стороны и задаст правильные вопросы, а во-вторых, поможет грамотно организовать все процессы, – объяснил Владимир Попков.

В ходе проверок было обнаружено, что ряд коллективов филармонии, по сути, не существует, хотя на их работу выделялись государственные средства. Другая часть в принципе не занимается концертной деятельностью. Поэтому, подчеркивает вице-губернатор, в скором времени в филармонии останутся только профессиональные коллективы.

Оркестровый сезон в филармонии планируется начать с 1 ноября, новый дирижер – Андрей Аниханов – приступает к своим обязанностям уже 6 октября.