
Лысая гора наряду с Мамаевым курганом была одной из важнейших стратегических высот во время Сталинградской битвы. Продолжительность жизни бойца на переднем крае обороны здесь составляла около шести минут, подсчитали историки. Лысую гору в 1974 году включили в список объектов федерального значения, сегодня в Волгограде разрабатывается проект по созданию здесь учебно-музейного патриотического комплекса. Планируется проводить на этой территории слеты активистов молодежных движений, готовить парней к службе в армии, а в восстановленных окопах и блиндажах ставить реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны. Кроме того, для туристов на Лысой горе оборудуют музей военной техники под открытым небом. Сегодня губернатор Андрей Бочаров поделился этими планами с президентом Путиным.
Глава государства осмотрел и уникальный экспонат музея «Россия. Моя история» – бронекатер БК-13, поднятый из Волги в конце прошлого года. За три месяца он был отреставрирован и теперь выставляется под открытым небом рядом с музеем. Историки предполагают, что бронекатер накрыл немецкую батарею во время Сталинградской битвы и получил ответный огонь с воздуха. Вещи, найденные на корабле, можно увидеть в одной из экспозиций музея. Кстати, сохранились они почти идеально.
Во время визита в музей Владимир Путин поучаствовал в открытии квеста «Сталинградская битва», придуманного волонтерами. Этот проект основан на погружении участников в виртуальную реальность.
Еще одна уникальная выставка, подготовленная в интерактивном музее, – «Имена из солдатских медальонов». Здесь собраны истории бойцов, которые по крупицам восстановили поисковики. По материалам их работы издана книга, которая носит то же название, что и экспозиция. Посетители музея могут с помощью прикосновения к портрету солдата прочитать его историю. Одна из самых интересных частей выставки – самодельные записки, которые бойцы оставляли в своих нагрудных медальонах.
Напомним, музей «Россия. Моя история» в рекордно короткие сроки вырос в пойме Царицы в 2017 году. Долгое время эта территория в самом центре Волгограда была заброшена, а сегодня здесь формируется культурно-образовательный кластер для жителей региона и туристов. За четыре месяца своей работы музей уже успел стать одним из самых популярных объектов. Принцип его работы – «История не по учебнику», в этом музее школьники и студенты могут узнать о судьбе правителей России и великих битвах с помощью интерактивных экспонатов. Отметим, волгоградская молодежь вносит свои предложения по развитию поймы.
Территория вокруг музея развивается комплексно. Так, рядом проходит недавно открытая Нулевая Продольная магистраль, а в другом конце поймы заканчивается реставрация городского детско-юношеского центра. В последние годы активные работы шли на Центральной набережной Волгограда, были укреплены причалы и заменены объекты освещения.
В Волгоградской области активно идет патриотическая и воспитательная работа. В Камышине открыт музей легендарного летчика Алексея Маресьева, в Волгограде появился памятник полководцу Константину Рокоссовскому, а в Калаче-на-Дону – Стела воинской славы. Накануне в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда был открыт мемориальный комплекс на месте штаба генерала Родимцева, а именем маршала Крылова была названа улица, соединяющая новую Нулевую Продольную с главной городской магистралью – проспектом Ленина.
Добавить комментарий