Владимиру Путину представили проект «Лысая гора. Высота 146,0»

Владимиру Путину представили проект «Лысая гора. Высота 146,0»
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров показал Президенту России Владимиру Путину новый патриотический проект «Лысая гора. Высота 146,0». Глава государства также осмотрел выставку «Имена из солдатских медальонов» и поднятый со дна Волги бронекатер времен Сталинградской битвы, после чего запустил проект волонтеров, сообщает пресс-служба главы Волгоградского региона.

Лысая гора наряду с Мамаевым курганом была одной из важнейших стратегических высот во время Сталинградской битвы. Продолжительность жизни бойца на переднем крае обороны здесь составляла около шести минут, подсчитали историки. Лысую гору в 1974 году включили в список объектов федерального значения, сегодня в Волгограде разрабатывается проект по созданию здесь учебно-музейного патриотического комплекса. Планируется проводить на этой территории слеты активистов молодежных движений, готовить парней к службе в армии, а в восстановленных окопах и блиндажах ставить реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны. Кроме того, для туристов на Лысой горе оборудуют музей военной техники под открытым небом. Сегодня губернатор Андрей Бочаров поделился этими планами с президентом Путиным.

Глава государства осмотрел и уникальный экспонат музея «Россия. Моя история» – бронекатер БК-13, поднятый из Волги в конце прошлого года. За три месяца он был отреставрирован и теперь выставляется под открытым небом рядом с музеем. Историки предполагают, что бронекатер накрыл немецкую батарею во время Сталинградской битвы и получил ответный огонь с воздуха. Вещи, найденные на корабле, можно увидеть в одной из экспозиций музея. Кстати, сохранились они почти идеально.

Во время визита в музей Владимир Путин поучаствовал в открытии квеста «Сталинградская битва», придуманного волонтерами. Этот проект основан на погружении участников в виртуальную реальность.

Еще одна уникальная выставка, подготовленная в интерактивном музее, – «Имена из солдатских медальонов». Здесь собраны истории бойцов, которые по крупицам восстановили поисковики. По материалам их работы издана книга, которая носит то же название, что и экспозиция. Посетители музея могут с помощью прикосновения к портрету солдата прочитать его историю. Одна из самых интересных частей выставки – самодельные записки, которые бойцы оставляли в своих нагрудных медальонах.

Напомним, музей «Россия. Моя история» в рекордно короткие сроки вырос в пойме Царицы в 2017 году. Долгое время эта территория в самом центре Волгограда была заброшена, а сегодня здесь формируется культурно-образовательный кластер для жителей региона и туристов. За четыре месяца своей работы музей уже успел стать одним из самых популярных объектов. Принцип его работы – «История не по учебнику», в этом музее школьники и студенты могут узнать о судьбе правителей России и великих битвах с помощью интерактивных экспонатов. Отметим, волгоградская молодежь вносит свои предложения по развитию поймы.

Территория вокруг музея развивается комплексно. Так, рядом проходит недавно открытая Нулевая Продольная магистраль, а в другом конце поймы заканчивается реставрация городского детско-юношеского центра. В последние годы активные работы шли на Центральной набережной Волгограда, были укреплены причалы и заменены объекты освещения.

В Волгоградской области активно идет патриотическая и воспитательная работа. В Камышине открыт музей легендарного летчика Алексея Маресьева, в Волгограде появился памятник полководцу Константину Рокоссовскому, а в Калаче-на-Дону – Стела воинской славы. Накануне в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда был открыт мемориальный комплекс на месте штаба генерала Родимцева, а именем маршала Крылова была названа улица, соединяющая новую Нулевую Продольную с главной городской магистралью – проспектом Ленина.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях