Влюбиться и договориться

Волгоградский ТЮЗ вернулся с гастролей в Казани и сегодня открывает свой 42-й сезон. Мы коротко побеседовали с директором театра, заслуженным артистом РФ Альбертом Авходеевым.

– Альберт Анверович, будет ли нынешний сезон ТЮЗа чем-то особенным?

– Прежде всего, коллектив испытывает чувство гордости и удовлетворения от того, что первым среди театров нашего города осуществил очень важную акцию, посвященную 70-летию Победы в Сталинградской битве. Я имею в виду обменные гастроли с Казанским ТЮЗом, которые явились данью памяти о творческом союзе двух театров в период Великой Отечественной войны.

Между прочим, здание ТЮЗа в Казани визуально напоминает разрушенный войной Сталинградский ТЮЗ, от которого остались лишь фотографии. И в Казани нашим сегодняшним спектаклям, созданным в новых масштабах более просторной сцены, пришлось несколько ограничить свой постановочный размах. Но это не помешало их теплому зрительскому приему. По итогам проведенных гастролей наш театр награжден Благодарственным письмом Правительства Татарстана.

Именно в Казани состоялась премьера спектакля «Брачный договор», причем российская премьера. Эту пьесу мы прочитали по весне и сразу в нее влюбились, потом в другие того же автора. Долго выбирали. Потому что хотелось поставить все… Вот такой оказался автор – Эфраим Кишон, всемирно известный писатель и драматург, лауреат Государственной премии Израиля, блистательно переведенный с иврита на русский язык Марьяном Беленьким.

– «Брачный договор» – знаковая премьера сезона в ТЮЗе?

– Да, этот спектакль, который скоро увидят волгоградцы, пройдет на Малой сцене. Надеемся, что первая постановка в России этой замечательной лирической комедии так же, как казанским зрителям, понравится и родным волгоградцам.

– Что будет следующим?

– Буквально сразу после открытия сезона творческий коллектив продолжит работу над спектаклем «Фронтовичка» Анны Батуриной. Этого автора знаем давно и даже лично с ним знакомы. Анна приезжала в наш ТЮЗ из Екатеринбурга на фестиваль-лабораторию современной драматургии, где был показан эскиз спектакля (фактически готовый) по ее весьма необычной, романтической пьесе-сказке «Песня Войя». Жаль, что тогда не удалось оставить его в репертуаре.

«Фронтовичка» написана совсем в другой манере, жестко и максимально правдиво – о людях, переживших страшную войну и не менее тяжкий «послевоенный синдром». Ничего героического в истории главной героини нет. Все просто и одновременно драматично. Эта пьеса принесла молодому автору, ученице знаменитого драматурга и режиссера Николая Коляды, победу в престижном драматургическом конкурсе «Евразия». Премьера состоится на Малой сцене накануне знаменательной даты – 70-летия Победы в Сталинградской битве.

– А малышей и подростков не забыли?

– Конечно, нет. Постараемся, как всегда, сделать подарок детям к Новому году. Им будет отдана большая сцена.

Поделиться в соцсетях