Влюбленные в танец

  • Влюбленные в танец
  • Влюбленные в танец
Еще год назад юные танцоры Семен Хржановский и Виталина Бунина считались волгоградской парой. Честь нашего города они отстаивали на самых престижных чемпионатах не только России, но и Германии, Австрии, Англии. И всегда возвращались с медалями. За более чем 40 лет развития в нашем городе бальных танцев награды такого уровня не завоевывал никто из волгоградцев.

Двенадцатикратные чемпионы Германии, девятикратные чемпионы Австрии, трехкратные чемпионы Дании, вице-чемпионы Англии, а в этом году они стали еще и абсолютными чемпионами России в категории "юниоры-1".

Слова их первого тренера Анатолия Шеломицкого из волгоградского клуба «Спектр», что скоро на пару начнут охоту московские клубы, чтобы перетащить к себе способных ребят, оказались пророческими. В прошлом году наши земляки перебрались в столицу и теперь выступают за клуб «Кристалл». Их тренерами являются чемпионы мира Алексей Сильде и Анна Фирстова. Причин для переезда много. С одной стороны – отсутствие поддержки пары в родном городе: все расходы, начиная от поездок на турниры и заканчивая пошивом костюмов, ложились на плечи родителей. С другой, они просто устали от бесконечной жизни на колесах. Ведь большинство значимых турниров проходит в столице. К тому же родители Семена и Виталины решили, что в Москве перед их детьми будет открыто больше возможностей.

Перед новогодними праздниками Виталина вместе с мамой приехали в Волгоград. В период этих коротких каникул мне удалось пообщаться с юной спортсменкой. Встречу назначили на 11 часов в квартире Буниных. Даже на отдыхе график у этой 12-летней девочки напряженный. Каждый день – занятия с учителями. А как иначе, ведь в январе времени на школу почти не будет – начнется подготовка к чемпионату России, где они с Семеном будут выступать в новой возрастной категории "юниоры-2", а потом, в случае победы, нужно будет готовиться к чемпионату мира. Поэтому на каникулах она налегает на физику с математикой, русский и английский языки.

Я прихожу к ним, как и договорились, в 11 часов, но оказывается, что героиня этой заметки еще не проснулась.

– Отсыпается за весь год, – объясняет Надежда, ее мама, и идет будить дочь. А по ходу сообщает: – Обычно у нас подъем в 6 утра.

Рассматриваю фотографии с последних турниров. Вот они с Семеном в танце, а вот уже на пьедестале. В этом году Семен и Виталина вновь оформили хет-трик на Открытом чемпионате Германии по спортивным танцам, выиграв все три соревнования в группе "юниоры-1". Говорю «вновь», потому что ранее ребятам удавалось достичь такого успеха в 2010 году в возрастной группе "дети-2". На паркете они выглядят такими взрослыми и неприступными, просто настоящие звезды.

– Внешность обманчива, – говорит мне мама спортсменки. – В жизни они самые обычные дети.

И в подтверждение своих слов рассказывает историю, как на сборах в большой столовой мальчишка – один из соперников Семена и Виталины стал просить: «Мам, покажи мне Виталину Бунину. Где она?» Его мама показывает в сторону девчонки с хвостиком в спортивной майке. Мальчишка не унимается: «Да не она это! Она совсем другая!» Мама настаивает на своем. И тогда мальчишка соглашается: «Ладно, если она на тренировке подойдет к Семену Хржановскому, значит она».

Под конец этой истории на кухню заходит Виталина. С тем же хвостиком, в спортивных штанишках и футболке. Извиняется за то, что проспала и садится завтракать. Я у нее спрашиваю про звездную болезнь, как они с Семеном ее не подцепили.

Она рассказывает, что болезни нападали на них разные. И ветрянка, и простуда с температурой. Но они через них пробивались и выходили на паркет, и завоевывали медали.

– Не выйти было нельзя, ведь тогда подводишь не только себя и своего партнера, но и всех, кто с тобой занимался, готовил тебя к этому турниру, – говорит Виталина.

Ее мама вспоминает, что на одном из чемпионатов в первый день ребята завоевали первые места, а на другой день Виталина заболела. Слабость, тошнота… Обе мамы уже стали успокаивать ребят, что одна награда есть, и хватит. Но Виталина сказала: «Мы будем сегодня танцевать. Вызывайте такси». Только родители знают, каких трудов стоил ребятам этот турнир, обе мамы про себя думали, лишь бы их дети не вошли в финал, ведь иначе снова выходить на паркет. Но на табло высветились имена Хржановский – Бунина. И после танца они снова взошли на пьедестал.

Да что далеко ходить, на последнем чемпионате Германии ребята танцевали программу из 10 танцев. Под конец – усталость невероятная, родители и тренеры, которые стоят прямо у паркета, ее уже читают в лицах детей. «На последнем танце Семен делает шаг в нашу сторону и говорит тренеру: «Леша, я сделал все, что мог…» "И тут я уже не смогла сдержать слез, – рассказывает мама Виталины. – Только в этот момент понимаешь, какие перегрузки они испытывают. Но знают, что должны выиграть, на них все смотрят, кроме них это никто не сделает".

– Зачем идти на такие жертвы?

– Нам нравится танцевать, – просто говорит Виталина. И спрашивает: – Нужно ли после этого отвечать про звездную болезнь? – Я киваю головой, а она на это приводит слова своего первого тренера Анатолия Шеломицкого: «Чем выше стоишь на пьедестале, тем ниже держи голову».

– Мы так всегда и делаем, и не забываем, что важнее не стать чемпионом, а победить чемпиона, – говорит она.

– В чем секрет вашей пары? Вас любят соперники (это читается на танцевальных форумах) за то, что вы не «звездите», ведете себя дружелюбно и на паркете, и за его пределами…

– В чем секрет не знаю, – Виталина пожимает плечами. – Но сила наших тренеров Алексея Сильде и Анны Фирстовой в том, что они в паре 14 лет. Мы тоже с Семеном давно танцуем. А еще, всегда дружим с соперниками.

Она рассказывает про пару Лелин Денис и Литвинова Вика, с которой они соревновались на «Black pool».

– Они достойные соперники, – говорит Виталина. – К таким всегда относишься с большим уважением. Жаль, что пара распалась.

Все дело в росте. Обычно девочки перерастают своих партнеров. К счастью, Семен и Виталина растут гармонично. Сейчас Сема на 5 см выше Виталины. А пара их сложилась, когда рост обоих был 1 м 20 см.

– Как строится твой день?

– Меня поднимают очень трудно. Ненавижу утро, когда нужно идти в школу, а вот на турнир могу с легкостью проснуться и в 4 утра. Затем едем в школу 40 минут. Портфель тяжеленный. Семь уроков. После школы быстро обедаю и иду на танцы, где тренируюсь до 10 часов ночи.

С началом нового года пара перейдет в новую категорию "юниоры-2". Сразу после каникул их ждут сборы.

– Начнутся рястяжки, силовые группы, когда мальчики нас на руках носят, с нами приседают, а потом танцуем. Первый день обычно все дается легко – на энтузиазме, второй терпимо – еще не все болит, а вот на третий ты понимаешь, что умираешь… Потом начинаются индивидуальные занятия, а затем – самое веселое – занятия на определенные темы. Например, все танцы через джайв. Самба-джайв, румба-джайв и т. д. Или тематические прогоны. Тренер задает тему: африканские танцы, фильмы ужасов, морская тема, классический балет или «удиви тренера».

Виталина спохватывается: ей нужно положить в чемодан, пока не забыла платки с монистами. Очередная тема – восточные танцы.

Пока спортсменка примеряет восточные атрибуты, пританцовывая, ее мама рассказывает, что совсем недавно в танцевальном спорте многое изменилось. Теперь у них не федерация, а союз танцевального спорта России, который возглавляет Валентин Юдашкин. К тому же, спортивные бальные танцы теперь стали олимпийским видом спорта. И первые европейские Олимпийские игры пройдут в 2015 году в Баку. «Нам в это время будет 16 лет, и мы перейдем в категорию «молодежь», – говорит Надежда. – У Семена и Виталины есть шансы поучаствовать, если пара не распадется и будет такой же стабильной, как все эти годы».

Поделиться в соцсетях