Вместо очередного молла в Волгограде строят музей с купольным кинотеатром

Возведение интерактивного музейного комплекса в пойме реки Царицы будет завершено в нынешнем году. Об этом глава региона Андрей Бочаров заявил 9 марта в ходе инспекционной поездки на стройплощадку объекта. В рабочем совещании приняли участие руководители Волгограда, подрядчики, представители профильных ведомств.

Напомним, регион вошел в число первых десяти субъектов Российской Федерации, в которых будет воплощен проект «Россия. Моя история». Одноименный музей будет оснащен по самым современным стандартам. Здесь используют передовые технические решения, в том числе сенсорные экраны, аудиогиды, лайтбоксы, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями. Одной из особенностей экспозиции в сравнении с другими музеями региона станет наличие лектория на 130 мест и проекционного купола. По словам Андрея Бочарова, широкое использование визуальных компонентов особенно должно понравиться детям и молодежи.

Другим безусловным козырем нового интерактивного музея должно стать его расположение. Под объект выделено порядка 4 гектаров земли в пойме реки Царицы – такая дислокация свяжет его в единый прогулочный маршрут с набережной 62-й Армии, парком в Ворошиловском районе и культурными учреждениями, расположенными в центре города. Еще четыре года назад этому месту предрекали другое будущее.

– Совсем недавно здесь планировалось строительство очередного торгового центра, – рассказал Андрей Бочаров журналистам. – Мы категорично высказали свою позицию о том, что это недопустимо. Мы считаем, что пойма реки Царица, прежде всего, должна быть общедоступной и иметь парковую зону. Строительство здесь музея, который будет соответствовать самым высоким стандартам, даст возможность жителям Волгограда лучше узнать историю России. Кроме того, музей станет объектом пешего экскурсионного маршрута, в который входят краеведческий музей, Аллея Героев, музей изобразительных искусств имени Машкова, центральная набережная, строящийся храм Александра Невского.

Площадь самого здания, в котором будет расположен интерактивный музей, составит 7500 квадратных метров. Для наполнения будет подготовлено более 210 хронологических экспозиций. Каждая будет привязана к имени того или иного правителя, оставившего след в истории России. Отдельная экспозиция будет посвящена истории Волгоградского региона. Одновременно музей смогут посетить 600 человек.

Что касается финансирования строительства, бюджет оно обременит несущественно.

– Общая стоимость объекта составит порядка 500 миллионов рублей, – сообщил Андрей Бочаров. – Музей будет возведен на внебюджетные средства, а на средства бюджета области и города будет осуществлено подключение к коммуникациям и благоустройство территории.

Как сообщил подрядчик, в настоящее время уже смонтированы бетонные опоры здания. На четверть возведена кирпичная кладка стен, готовность металлоконструкций составляет 75%, а монолитного перекрытия кровли – 50%. По словам заместителя губернатора Валентины Гречины, основная часть работ строительных работ будет завершена к 1 августа, после его начнется монтаж оборудования.

Интересно, что строительство музея будет вестись в обстановке строжайшей гласности. Андрей Бочаров дал задание подрядчику поставить на площадке веб-камеры, чтобы за ходом работ мог наблюдать любой желающий. Предполагается, что трансляция будет идти на сайте комитета строительства Волгоградской области.

Напомним, задачу провести преобразования в музейной сфере Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами в конце 2016 года. Первым значимым результатом этой работы стало открытие после масштабной реконструкции выставочного зала музея изобразительных искусств имени Машкова. Кроме того, в учреждении появится новое фондохранилище, а его выставочные площади возрастут. Продолжается работа по развитию краеведческого музея, который переедет в здание Царицынской пожарной части, что позволит существенно расширить экспозицию.

Развитие получит и культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане. Федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» уже выделены. Кроме того, в этом году впервые за несколько лет из госбюджета выделено более 44 миллионов рублей дополнительных средств на реконструкцию музея-заповедника «Старая Сарепта» и обновление районных музеев.

Текст: Дмитрий Маслов

Фото: Сергей Григоренко