Вместо «Родины-матери» в Волгограде могла стоять пирамида

В рамках флешмоба #МамаевКурган50 Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева поделился эскизом мемориала героям Сталинградской битвы. Рисунок сделан в 1943 году для выставки «Героический фронт и тыл».

Не успела отгреметь Великая Отечественная война, как начали звучать идеи о памятнике героям этой войны. Внимание проектировщиков сразу привлекла высота 102, Мамаев курган, хотя рассматривался и вариант Лысой горы в нынешнем Советском районе. Интересны первые проекты мемориала в Сталинграде. Вчера, в день 50-летия мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, паблик московского архитектурного музея им. Щусева поделился с подписчиками одним из таких проектов. Его автор – советский архитектор Андрей Буров.

Фото предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А. В. Щусева.

На эскизе можно увидеть огромный комплекс, который начинается прямо у Волги. Мемориал должен был состоять из лестницы, триумфальной арки, аллеи тополей, двух прямоугольных рощ с водоемами – круглым и прямоугольным. На месте нынешней «Родины-матери» предполагался музей в форме пирамиды с Вечным огнем на вершине.

– Автор предлагал соорудить здание музея на стальном каркасе из переплавленных трофейных орудий, – пишут сотрудники музея. – В нем располагались бы залы реликвий, трофеев, документов, Зал присяги, художественная галерея и библиотека.

Интересно, что проектом предусматривалась и эстакада через автодорогу, нынешнюю Первую Продольную магистраль. Напомним, часть пешеходной лестницы сегодняшнего Мамаева кургана – это тоже эстакада, но уже над железной дорогой. Кроме того, Буров первым включил в общий замысел мемориала документальные свидетельства войны – руины зданий, воронки от снарядов, окопы.

Читайте также:

Как создавалась Родина-мать. Интервью с народным художником России Виктором Фетисовым

Добавить комментарий