Вникли в прошлое

Ученые обсудили проблемы в исследованиях истории казачества.Специалисты отмечают, что в истории казачества немало драматических страниц. Тем важнее встречи сродни той, которая была организована на площадке одного из волгоградских вузов.

К бережному, вдумчивому отношению к историческому материалу призвал собравшихся директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин. Негативная волна по поводу донского казачества стихла, отметил он, пена схлынула. Настало время обозначить подходы по изучению истории казачества. Огромный пласт документов до сих пор не изучен, в том числе и тех, которые были вывезены после Гражданской войны в дальнее зарубежье. Немало интересных материалов находится в архивах Ростова-на-Дону. Они тоже ждут исследователей.

Александр Материкин напомнил о принципах историзма: нельзя выхватывать отдельный документ и делать из него сенсацию. Необходимо всегда помнить об историческом контексте, изучать все вопросы в комплексе. Он пригласил участников конференции стать консультантами и экспертами Волгоградского областного краеведческого музея в ходе подготовки выставки по истории казачества в 20-м веке.

Внимание, которое сегодня уделяется казачеству, вполне объяснимо. Подтверждает это появление Совета по делам казачества, созданного по Указу Президента РФ в 2009 году. Казачество на протяжении нескольких веков играло исключительно важную роль в истории России и ее соседей, и поэтому тема постоянно находится в центре внимания историков. Решение многих поставленных исследователями проблем напрямую зависит от изучения источников по истории казачества и осмысления опыта проделанной работы. Конец XIX и начало XXI веков – период серьезных, порой драматических изменений в жизни казачества, осмысление которых невозможно без серьезного, вдумчивого анализа всех аспектов жизнедеятельности казачьих обществ.

В работе конференции приняли участие специалисты – историки, этнографы, искусствоведы, фольклористы, лингвисты из Москвы, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия, Оренбургской области, а также из Украины.