Во славу ратных подвигов

Напомним, не так давно в Волгоградской епархии при участии губернатора Анатолия Бровко митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману был представлен эскизный проект строительства собора. Владыка дал благословение важному начинанию.

Возвести храм планируется на том же месте, где он располагался до 1932 года, то есть в парке вблизи площади Павших борцов города-героя. Эскизный проект разработан московскими архитекторами. Уже обговаривалось, что строительство храма будет вестись на средства благотворителей, среди которых крупные волгоградские предприниматели.
Предполагается, что к возведению собора приступят в 2012 году, когда будет готова и утверждена проектно-сметная документация. Строительство будет вестись порядка 5-6 лет.
Действительно ли необходимо восстанавливать собор Александра Невского, и где ему быть, корреспонденты «ВП» поинтересовались у жителей Волгограда.
Алексей Волоцков, депутат Волгоградской городской думы, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму:
«Моя позиция – собор Александра Невского в Волгограде должен быть восстановлен на прежнем, историческом месте. Уже есть эскизный проект строительства собора. Считаю, что это в какой-то мере будет способствовать восстановлению исторической справедливости: в 1932 году он был варварски разрушен, а располагался он в парке вблизи площади Павших борцов. Тем более, не могу сказать, что место является очень уж оживленным. Собор Александра Невского гармонично впишется в исторический архитектурный облик города. Вместе с тем, я очень надеюсь, что это будет способствовать развитию православной культуры, поможет приобщить нашу молодежь к православным, морально-этическим и духовно-нравственным ценностям.
Сегодня одна из задач церкви – помочь молодым людям обрести верные жизненные ценности и приоритеты, отвлечься от негативных веяний, таких как алкоголизм, наркомания. И если такой собор будет возведен прямо в центре города, где обычно гуляет наша молодежь, это станет несомненным плюсом».
Председатель ТОС «Ореховское» Даниловского района Наталья Лушкина:
«Собор Александра Невского безусловно нужен не только городу, но и всей области. Очень важны традиция, история родного края для гармоничного развития личности. Иначе как мы будем воспитывать подрастающее поколение? Собор несет с собой еще и мощную духовную энергию. Строительство духовного центра, я уверенна, будет очень радостно встречено верующими православными людьми».
Председатель Городищенского районного отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Епифанов:
«Слышал, что в одном из храмов в Волгограде находятся мощи Александра Невского. Появится собор – это будет воплощенный знак уважения ко всем российским воинам, начиная от времен Александра Невского, и заканчивая Великой Отечественной войной, событиями в Афганистане и на Северном Кавказе. Потому что Александр Невский ассоциируется прежде всего с державностью, служением отчизне и ратными подвигами».
Депутат Волгоградской городской думы Андрей Горбанов:
«Целиком поддерживаю то, чем занимается Русская православная церковь в Волгоградском регионе под началом владыки Германа. Наряду с открытием новых церквей в области, реконструкция храма Александра Невского – это уверенные шаги к восстановлению нашей епархии, укреплению христианства на территории региона. Замечательно, что есть проект и есть меценаты. Святое дело должно быть продолжено и завершено. Считаю, что храм является неотъемлемой частью истории Царицына, Сталинграда, Волгограда. Он украшал наш город всегда и мы должны сохранить его для потомков. Думаю, что православные люди нашего региона придерживаются такой же точки зрения».

Поделиться в соцсетях