Волгоград 100 лет назад. Газета "Царицынский вестник"

  • листая старые страницы
  • листая старые страницы
  • ул. Астраханская
  • герб Царицына
  • зерновые склады мельницы Гергарда
Газеты, журналы, иные архивные документы как нельзя лучше передают аромат ушедшей эпохи. «Волгоградка» предлагает своим читателям вернуться на сто лет назад и вспомнить, а возможно и удивиться – чему радовались и огорчались наши соотечественники, чем была наполнена их жизнь. Читаем вместе, вместе переворачиваем страницы истории.

Один день из жизни уездного города

Давайте перенесемся в Царицын на сто лет назад. А поможет нам в этом газета "Царицынский вестник", точнее – ее № 3953 от 3 марта 1912 года.

Хроника

Отъезды рабочих

2 марта из села Капустинки Астраханской губернии вновь прибыла проездом в Царицын партия до 300 рабочих, которые едут на рыбные промыслы в Баку. Из села Капустинки выехало почти все мужское население за исключением стариков. Подрядчики продолжают разъезжать по деревням, набирая рабочих.

Крещение еврея

По слухам, в ближайшее воскресенье в монастырском подворье будет совершено таинство крещения над одним царицынским евреем – мелким торговцем базара 2-й части.

Осмотр квартир

2 марта комиссией в составе помощника пристава, врача и представителя от города производился осмотр домов с целью выяснения вопроса, сколько может быть расквартировано солдат на каждый дом на случай мобилизации.

Война судоходного надзора с казаками

Администрация казачьего перевоза продолжает «войну» с судоходным надзором. Несмотря на запрещение судоходного надзора, казаки устроили около Гергардовского завоза мостки, от которых и производят посадку пассажиров и подвод. На предложение сломать мостки казаки ответили бранью, доказывая свою правоту. Мостки надзор намерен убрать силой.

Дубовка

Городским судьей посада Дубовки присужден к трехмесячному тюремному заключению за мошенничество и присвоение председатель общества взаимного кредита и дубовских мещан. Николай Ильич Акимов, обладающий по слухам капиталом в 200 000 рублей и мыловаренным в посаде Дубовка заводом. Акимов, по слухам, намерен пригласить для защиты своих интересов лучших криминалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, Акимов имеет сильную партию, сочувствующую ему в настоящем деле, в Дубовке.

Избиение казака за Волгой

В хуторе Букатин избит до полусмерти казак Лепехин. Он, по словам хуторян, отличался среди казаков и относился враждебно к царицанам. Последних Лепехин прямо ненавидел, часто нападал на приезжавших за Волгу царицан и без всякого повода с их стороны избивал их. В злополучный для Лепехина день царицынские парни приехали за Волгу и расположились близ хутора. К ним подошел Лепехин, стал придираться и без всякого повода ударил одного из парней. Как Лепехин, так и парни были пьяные. Схватив казака, повалили на землю и затем начали немилосердно его избивать. В результате у Лепехина оказались переломаны ребра и изуродовано лицо. Окровавленного Лепехина отправили в лечебницу, парни же после избиения уехали в город.

Купец и извозчик

На Астраханской улице возле магазина Пирогова между извозчиком Петром Архиповым и купцом Меркульевым разыгрался следующий инцидент. Извозчик стоял напротив магазина и ожидал седока. К магазину с шумом подкатил на автомобиле купец Меркульев и остановил автомобиль, закричал извозчику «Дай дорогу!» Извозчик ответил, что он ожидает своего барина и уехать не может. Купец выскочил из автомобиля, подошел к извозчику и нанес ему сильный удар кулаком, так что тот слетел с козел и ударился головой о мостовую. Опомнившись, извозчик поехал в полицию.

По стране

Батуми

Город взволнован обнаружением среди воспитанников мужской гимназии гомосексуализма с участием посторонних лиц, производится расследование. 15 воспитанников удалены из гимназии.

Минск

Юрисконсульт минского городского управления присяжный поверенный Амброшкевич обвинялся в том, что во время резюме председателя суда сказал про себя «это черт знает что». Он приговорен к заключению в тюрьму на две недели.

Ошмяны

Здесь обнаружено кошмарное преступление. Богатый шляхтич Цеханович убил родного сына, только что вернувшегося с военной службы. Причем в совершении преступления ему помогал его другой сын. Цеханович заманил сына на гумно и там убил его цепом. Труп тут же закопал. Спустя некоторое время Цеханович при содействии другого любимого сына выкопал труп и перенес его в амбар, где спрятал его под полом. На днях он снова перенес труп на гумно и прострелил ему грудь, чтобы симулировать самоубийство. Но тут его застигли и преступление обнаружилось. Причина убийства неизвестна. Сыноубийца хранит молчание. Характерно, что Цеханович набожный католик, богобоязненный человек и пользуется в округе большим уважением.

Енисейская губерния

В связи с находкой на Камчатке и в Приамурской области золота началась невероятная золотая лихорадка. Золото нашли случайно рабочие. Они пожаловались фельдшеру, что страдают желудком. Выяснилось, что рабочие глотали куски золота с целью потом продать их. Окружное население, забросив обычные занятия, бросилось за золотом. Хищничество растет и достигает колоссальных размеров. Министерство торговли и промышленности созывает совещание для разработки вопроса о россыпях.

Поделиться в соцсетях