Волгоград готовится принять Дельфийские игры

В мае этого года Волгоград ожидает масштабное культурное событие – 13-е Всероссийские молодежные Дельфийские игры, а также Первые открытые Европейские Дельфийские игры. Волгоградцы уже сейчас ведут подготовку, чтобы достойно встретить это событие.

В ближайшие дни организационный комитет Дельфийских игр во главе с его директором Владимиром Понявиным осмотрит предполагаемые площадки – всего их планируется 29, после чего начнется работа по их подготовке и отбору участников. Эти вопросы обсуждались на рабочей встрече Понявина с первым вице-премьером регионального правительства Романом Гребенниковым и региональным министром культуры Виктором Гепфнером.

– Мероприятие уже внесено в план гуманитарного сотрудничества России и СНГ, в настоящее время в Москве работает штаб, который принимает заявки от субъектов федерации по участию в играх. Что же касается Первых Европейских игр, то по вопросам их организации мы работаем в тесном сотрудничестве с Советом Европы, ЮНЕСКО и ПАСЕ, – сообщил Понявин.

В Волгоград приедет 2,5 тысячи гостей, из них порядка двух тысяч – непосредственные участники игр.

– Мы как принимающий регион имеем небольшое преимущество в численности – наша команда будет сформирована из 200 детей, – рассказывает Виктор Гепфнер. – Во всех музыкальных школах, школах искусств сейчас проходят соревнования и осуществляется отбор лучших из лучших. Думаю, к середине марта мы этот процесс завершим. Очень надеемся на то, что все пройдет успешно. В самом Дельфийском движении наш регион представлен давно, и сейчас мы в общем рейтинге занимаем пятое место по числу медалей. Рассчитываем, что проведение игр на нашей территории позволит нам войти в тройку лидеров.

В проведении игр будет задействована территория Волгограда и Волжского. Сейчас определяются площадки, ведется изучение возможностей гостиничного комплекса. После того как этот этап завершится, можно будет определить, на каких площадках будут разыгрываться те или иные номинации.

– Есть номинации массовые, такие как танец. Для участия в них, как правило, приезжают коллективы от 10 человек и выше, и особое внимание будет уделено таким специализированным площадкам, – отмечает Гепфнер. – Под них задействуем ЦКЗ и филармонию, которые мы уже активно готовим, чтобы наши гости чувствовали себя здесь комфортно.

Роман Гребенников отметил, что задача региона сделать игры полноценным мероприятием европейского масштаба.

– Это очень серьезное мероприятие и мы также серьезно к нему готовимся, – подчеркнул он. – Оргкомитет уже создан, положение утверждено главой региона Сергеем Боженовым, который является сопредседателем оргкомитета по проведению Дельфийских игр. Власти города и правоохранительные структуры подключены максимально, утверждается штаб.

Логистика и организация процессов прорабатывается очень детально. Как отметил Роман Гребенников, пока удается соответствовать намеченному плану. Чтобы все прошло достойно, правительство региона проводит подготовительную работу предстоящего мероприятия вместе с опытными представителями Дельфийского комитета.

Поделиться в соцсетях