Волгоград и Дагестан укрепляют связи

Самый древний город России - Дербент отметил юбилей. Ему исполнилось 2000 лет.

Наш регион на этих торжествах представлял член Общественной палаты, полномочный представитель правительства Республики Дагестан в Волгоградской области Магомед-Расул Халадаев.

- Магомед-Расул, вы и прежде не раз бывали в Дербенте. Город сильно изменился за последние годы?

- Прежде всего отмечу, что юбилей города стал событием не только регионального, но и федерального масштаба. Город, конечно, помолодел, но его главные достопримечательнос­ти - крепость Нарын Кала и район, прилегающий к ней, - по-прежнему будут привлекать туристов.

- В этой крепости, согласно легенде, даже побывал Петр I.

- Это не легенда, а исторический факт, который имел место во время Персидского похода в августе 1722 года, когда русская армия заняла город. В память об этом событии во время торжеств был открыт домик Петра I.

Вообще программа праздника была очень насыщенной. Это и выставка "Радуга ковров", и концерты, и историко-музыкальное шоу "2000 лет за два часа", и День открытых храмов. Город на протяжении веков являлся средоточием трех основных религий, исповедуемых в России: христианство, иудаизм и ислам. Представители этих религий всегда мирно сосуществовали друг с другом. Главные храмы города - Джума-мечеть, церковь Покрова Святой Богородицы, синагога "Келе-Нумаз", армянская церковь - распахнули в эти дни двери для всех гостей.

- Дербент действительно веками являлся перекрестком цивилизаций.

- Вся история Дербента - это история сохранения традиций, верований, особого мироздания. Дербента, пережившего эпохи упадка и расцвета. Это территория, на которой сформировалось уникальное сообщество многонационального согласия, веротерпимости. Это, по сути, образ дагестанского народа с особым, неповторимым характером. И все праздничные мероприятия были нацелены прежде всего на то, чтобы еще раз рассказать об этом многочисленным гостям. А их на празднике побывало около 45 тысяч.

- Насколько представительной была на торжествах волгоградская делегация?

- Она стала одной из самых многочисленных. Ведь наши регионы уже давно тесно связаны. Волгоград и Махачкала - города-побратимы. Побратимские отношения уже почти семь лет связывают также Кизлярский и Котельниковский районы. В прошлом году подписан договор между Акушинским районом и Клетским, где массово проживают дагестанцы. Узнавая культуру друг друга, мы создаем предпосылки для дружбы и сотрудничества. И это сотрудничество становится с каждым годом все эффективнее. В ноябре этого года планируется провести круглый стол с участием руководства крупных промышленных предприятий Волгоградского региона и делегации Дагестана. Ведь наибольший товарооборот с регионами РФ у Дагестана именно с Волгоградской областью.

Фото Александр Фолиев