Волгоград, которого нет: архитектор Петр Олейников расскажет об утраченной архитектуре города

Вышла в свет новая книга волгоградского архитектора Петра Олейникова «Из прошлого в будущее: архитектура Царицына – Сталинграда – Волгограда», посвященная неизвестным страницам истории городской архитектуры. Узнать об утраченных домах и храмах, о выдающихся зодчих и строителях города можно будет на встрече с автором, которая пройдет 26 октября в областной библиотеке им. М. Горького.

Член Союза архитекторов России, профессор, кандидат технических наук, организатор музея архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда, автор книг об архитектуре Волгограда, Петр Олейников станет почетным гостем на очередном открытом заседании Краеведческого четверга библиотеки.

Олейников известен еще и как исследователь утраченного архитектурного облика города. О его работе «ВП» неоднократно рассказывала в публикациях «Загадки сталинградской крепости» , «В Волгограде восстанавливают царицынские святыни» и других. Результаты своих новых изысканий Олейников обобщил в недавно увидевшей свет книге «Из прошлого в будущее: архитектура Царицына – Сталинграда – Волгограда».  На встрече автор расскажет о своей работе и ответит на вопросы.

В книге есть документы и фотографии, которые публикуются впервые. Например, приведен редкий снимок первоначального облика дома купцов Рысиных. Он был с куполом и башенками, которые исчезли в ходе дальнейших реконструкций здания. Сейчас волгоградцы его знают как Дом архитектора.

– Стоит ли объяснять, что этот материал представляет большой интерес для почитателей прошлого родного города, не говоря уже о тех, кого интересует его архитектура, – говорит организатор встречи Ольга Маруга, – кроме книги Петра Олейникова мы сделаем обзор других изданий на книжно-иллюстративной выставке. Наших гостей ждет мини-викторина с призами на тему заседания.

Исследования архитектурного наследия Волгограда продолжаются.

– Мы приглашаем к сотрудничеству городских старожилов, любителей истории края, родных и близких тех, кто имеет отношение к восстановлению и строительству Волгограда, – говорит Петр Олейников, – мы будем очень рады, если жители Волгограда поделятся воспоминаниями, документами, снимками, личными вещами для передачи в музей архитектуры города.

Добавить комментарий